В Рязани открылась выставка Виктора Корсакова и его учеников «Прекрасен наш союз»

6 декабря в Рязани, в выставочном зале на улице Есенина, открылась выставка Виктора Корсакова и его учеников «Прекрасен наш союз». Выставка приурочена к 100-летию Рязанского художественного училища и 65-летию художника и педагога. Кроме того, обновленный выставочный зал  в этот день впервые встречал гостей в новом статусе – как отдел Рязанского художественного музея имени Пожалостина.

В отремонтированных светлых залах выставлено около 80 работ более 40 художников – выпускников РХУ почти за сорокалетний период. Торжественное открытие экспозиции в первый день работы обновленного выставочного зала посетил губернатор Николай Любимов. Главный вдохновитель выставки, Виктор Корсаков, провел для губернатора экскурсию и рассказал о творчестве своих учеников. Затем Николай Любимов поприветствовал зрителей и авторов, которые, кстати, приехали в этот день в Рязань из разных городов.

– Рад открывать вместе с вами обновленный выставочный зал, которые теперь – полноправный отдел Рязанского областного художественного музея. Думаю, что он станет большим подарком для всей нашей творческой общественности, ценителей живописи и графики. Меньше года прошло с того момента, как выставочный зал был передан Рязанскому художественному областному музею, здесь начался масштабный ремонт. Правительство делало все возможное, чтобы быстрее открыть выставочный зал. На реконструкцию и приобретение оборудования из областного бюджета было выделено 3,5 миллиона рублей, львиная доля средств была предоставлена из резервного фонда правительства области, поскольку ремонт надо было делать срочно. Сегодня мы видим результат этот масштабной работы, и, конечно, главное впечатление – от содержания, которое наполняет эти залы.

Виктор Корсаков в свою очередь поблагодарил министерство культуры и туризма региона, а также художественный музей за то, что ему и его ученикам «предоставили возможность быть дебютантами в этом прекрасном зале».

– Было очень приятно, когда мои ученики откликнулись на идею провести выставку. Она оказалась очень плодотворной. Время сейчас достаточно сложное, мы все немного разобщены, а выставка стала прекрасной возможностью объединиться на ниве искусства и показать свои работы, а также пообщаться. В Рязанском художественном училище я преподавал 30 лет. Выставка включила в себя работы наиболее творчески активных выпускников РХУ, к которым я имел отношение. Многие из них – члены союзов художников, преподаватели, художники кино. Например, Анна Лазарева – художник-постановщик фильмов «Борис Годунов», «Высоцкий», Олег Ухов работал над фильмами «Жизнь и судьба», «Спитак», мой сын Максим Корсаков работал со Звягинцевым на «Левиафане».

А зал этот действительно хорош: ведь картина – не бегущая строка, она требует остановки, внимания и наблюдения. Здесь хороший свет, который дает работам возможность раскрыть свою суть.

Ирина Синицына, и.о. заведующей выставочного зала, рассказала о том, как преобразилось помещение после ремонта:

– Ремонт был капитальный, какие-то стены мы укрепляли, ненужные перегородки убирали, меняли все, от пола до потолка, реставрировали  входную группу, главный и боковой фасад. Сейчас у нас три больших зала, которые можно использоваться для масштабных выставок. В дальнейшем пространство может трансформироваться, если этого потребуют экспозиции. Все изначально продумывалось для того, чтобы зал стал более функциональным. В зале установлено современное оборудование – подсветка, галерейная подвеска. Будем стараться привлекать новую публику – обновленное пространство дает возможность проводить современные выставки.

Работники выставочного зала особенно подчеркнули, что Рязанскому союзу художников, прежнему владельцу зала, волноваться не стоит: все традиционные выставки рязанских художников по-прежнему будут проходить в выставочном зале на Есенина.

Справка

Виктор Васильевич Корсаков родился в 1953 году в Коломне. Учился в Рязанском художественном училище, в 1983 году окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова. С 1982 года Виктор Корсаков – постоянный участник областных, региональных, всероссийских и международных выставок. С 1997 года провел пятнадцать персональных выставок.

Поделиться: