В Рязанской области завершился XXI Аверкинский фестиваль

В Сасове и Сасовском районе завершился XXI Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный композитору А. П. Аверкину.

В первый день фестиваля прошли конкурсные программы: поэтический конкурс, художественный конкурс и основной – песенный конкурс. В краеведческом музее прошла акция «Дар музею». Подарки гостей войдут в экспозицию. Вечером зрителей собрала концертная программа «Играй, гармонь!» под руководством заслуженного артиста России Валерия Семина при поддержке народного артиста России Олега Иванова.

На следующий день участники фестиваля отправились в деревню Шафторка, где в доме-музее композитора вспоминали о его детстве и юности, о начале творческого пути, пели его песни, общались с односельчанами и любовались просторами.

Праздник продолжился в селе Рогожка, где состоялась «Встреча друзей». В тот же день для гостей и жителей состоялась экскурсия «Дай мне руку, рязанское Сасово» в краеведческом музее, ярмарка в городском парке. А в 17 часов на летней площадке парка «40 лет ВЛКСМ» начался гала-концерт, который продлился до полуночи, когда сасовское небо раскрасил праздничный феерверк.

Участников и зрителей фестиваля приветствовали министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, вдова композитора Галина Аверкина, руководители управлений МВД и Росгвардии по Рязанской области Сергей Лебедев и Алексей Троицкий, главы администраций города и района Евгения Рубцова и Сергей Макаров, исполнительный директор рязанского землячества в Москве Юрий Васюнькин.

На сцене блистали посол Русской культуры в странах мира, исполнительница народных песен Марина Девятова, народный артист России Олег Иванов, участник всех фестивалей вокальное трио «Лада», ансамбль песни и пляски Центрального округа войск Национальной Гвардии РФ, государственный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, государственный академический Северный русский народный хор, государственный Волжский русский народный хор имени П.М. Милославова, победители поэтического и песенного конкурсов, сасовские исполнительницы Татьяна Тураева, Алена Коротаева, Анна Кирилина, Валерия Шилкина, и ансамбль «Звонница».

Впервые на фестивале выступили молодые, но уже известные исполнители Павел Яшков и Алексей Петрухин, которые имели успех у взыскательной сасовской публики.

В концерте выступили солисты и музыкальные коллективы из Москвы, Архангельска, Тамбова, Чебоксар, Ростова-на-Дону, Мурманской области, Рязани, Нижнего Новгорода, и Рязанской области.

Солистка ансамбля «Россия», певица Иванна сказала:

— Участвую первый год. Очень масштабно! Не ожидала, думала, все скромно будет. Приехала, а тут столько народа. Такая большая сцена. Мне очень понравились зрители. Подпевают, танцуют, хлопают. Хорошая атмосфера.

Заслуженная артистка России из Волжского хора Людмила Дюдяева рассказала:

— Очень нравится фестиваль. С творчеством Аверкина знакома с детства. Я уроженка Мордовии, Зубово-Полянского района, села Журавкино. Помню, как композитор приезжал в наш сельский клуб со своим баяном рассказывал о себе. «Конечно голос у меня кирзовый»,– говорил он в шутку. Пел песню про маму. Мы не первый раз на фестивале. Приезжали и в прошлом году.

Член союза композиторов России Олег Иванов и член Союза писателей России Иван Чуркин сказали:

— Приезжайте к нам в Сасово посмотреть, как надо Родину любить.

XXI Всероссийский фестиваль свою работу завершил, в Сасове начали готовиться к XXII фестивалю.

Поделиться: