В Рязанской области идет День всех детей

Как мы уже сообщали, в четверг, 7 июня, в Рязанской области проходит форум «Гражданское общество – детям!».

Во всех муниципалитетах  проходят акции, организованные образовательными и социальным учреждениями, некоммерческими организациями и волонтерами по инициативе Общественной палаты региона при поддержке министерства по делам территорий и информационной политики и министерства образования и делам молодежи.

Наряду с познавательными и развлекательными акциями, конкурсами, викторинами и спортивными состязаниями форум предусматривает и серьезную дискуссию по проблемам воспитания детей и защиты их интересов и учебы. Центральной площадкой семинаров, круглых столов и основного дискуссионного клуба стала библиотека имени Горького в Рязани. Утром в четверг здесь прошли научно-практический семинар для руководителей общественных организаций, работающих с детьми «Актуальные проблемы информационной и психологической безопасности детей» (модератор Ольга Воронова); круглый стол «Взаимодействие семьи, образовательных организаций и общества в интересах развития личности ребенка» (модератор Елена Шаповская); практический семинар «Особенные и «трудные» дети: лучшие региональные практики» (модератор Наталья Барышова). Организаторы также подготовили выставку социальных проектов некоммерческих организаций и продукции для детей, выпускаемой предприятиями малого и среднего бизнеса Рязанской области.

Тема основной дискуссии на пленарном заседании звучала несколько тяжеловесно – «Инновации и инициативы для детей Рязанской области и России» – но разговор вышел довольно живым и непринужденным. Сперва участников поприветствовали заместитель председателя правительства области Лариса Крохалева, депутат областной Думы Алексей Просянников  и председатель Общественной палаты региона Наталья Гришина. А затем говорили о многом и о разном. О взаимодействии школы, семьи и детских общественных организаций в процессе учебы и воспитания (заместитель министра образования Ольга Васина). О защите детей, которых  иногда приходится оберегать даже от их собственных родителей (специалист аппарата уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области Татьяна Кутакова). О возможностях работодателей и профсоюзов создать работающим родителям условия, при которых у тех останутся время и силы на общение с детьми (председатель комиссии Общественной палаты и председатель областного союза профсюзов Инна Калашникова). О защите детей от явных и скрытых информационных угроз и подводных камнях цифровизации жизни (профессор, член региональной и федеральной общественных палат  Ольга Воронова). О необходимости родителям идти в мир детей, в том числе и виртуальный, чтобы защитить чад от опасностей, этим миром несомых (иерей Павел Коньков, председатель молодежного отдела Рязанской епархии). О профессиональной ориентации будущих инженеров, программистов и робототехников на основе возможностей детского технопарка Кванториум «Дружба» (директор подразделения Кванториума Антон Маликов). О тяге детей к знаниям и к научной работе, если грамотно школьников к оным подводить (председатель совета молодых ученых и специалистов нашей области Виталий Романчук). О патриотическом (член общественной палаты, заместитель председателя регионального отделения военно-исторического общества Александр Трушин) и экологическом (председатель совета Экологического Рязанского Альянса Евгений Рыбаков) воспитании детей. А также о методиках вовлечения особенных и не очень здоровых детей в обычную жизнь, главной из каковых методик является любовь (член общественной палаты, руководитель некоммерческой организации «Навигатор будущего» и многодетная мама Наталья Барышова).

Мнения высказывались порой неожиданные и неоднозначные, но всегда интересные. Формат встречи не предусматривал обсуждения сообщений спикеров. Но, вопреки формату, были и вопросы к выступающим, и споры, и обсуждения. А главный вывод не только из пленарной части, но, пожалуй, и из всего форума, можно сделать такой. Если у кого-то есть желание часть своего времени, сил, душевного тепла, творческой энергии  и профессиональны знаний посвятить детям, то в Рязанской области для этого уже созданы десятки механизмов в виде конкретных проектов, придуманных и воплощаемых некоммерческими организациями и волонтерами при поддержке законодательной и исполнительной власти. Надо только выбрать тот, что подходит или нравится лично вам и стать его частью!

Дословно

Ольга Воронова:

– Проходящий сегодня в нашей области форум «Гражданское общество – детям» – это День единых действий в интересах детей!

И в завершение: после обсуждения участники пленарной части форума приняли резолюцию. Можете с ней ознакомиться. И если есть предложения или замечания – Общественная палата Рязанской области открыта для дискуссий!

 Резолюция Регионального форума Рязанской области «Гражданское общество – детям»

Дорогие рязанцы!

Наш форум посвящен будущему России и региона – нашим детям. Духовное, нравственное, физическое здоровье, благополучие и счастье детей – это то, что волнует каждого из нас.

В целях совершенствования государственной политики в этом направлении Указом Президента России В.В. Путина с 2018 по 2027 годы объявлено «Десятилетие детства». Эта масштабная национальная программа нацеливает нас на решение ключевых проблем в интересах российских детей. Для институтов гражданского общества России, и Рязанской области в том числе, приоритетными являются следующие задачи:

– создание равных стартовых возможностей и благоприятных условий для личностного роста, духовного и физического развития всего детского населения страны;

– патриотическое воспитание юных граждан России, приобщение их к национальным духовно-нравственным ценностям, к дружбе народов на основе многонациональных культурных традиций нашей страны;

– развитие интеллектуальных и творческих способностей каждого ребёнка, создание детских технопарков, поддержка одаренных детей, включение их талантов в творческий потенциал всего общества;

– успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, их подготовка к полноценной жизни в современном социуме;

– всесторонняя помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

– особая забота о детях из многодетных, малообеспеченных и приемных семей, поддержка детей-сирот;

– поддержка материнства и детства;

– системная работа с родительской общественностью по вопросам семейного воспитания;

– содержательное наполнение детского отдыха и досуга;

– защита детей от информационных, психологических, экологических и иных угроз;

– своевременная профилактика проявлений асоциального поведения несовершеннолетних, осуществление необходимых мер по психолого-педагогической коррекции и социальной адаптации «трудных» детей и подростков;

– обеспечение качественной и доступной, психологически безопасной образовательной среды, в том числе в сфере дополнительного образования;

–развитие и популяризация детско-юношеского спорта и туризма.

Плодотворная работа форума – убедительное свидетельство того, что общественные объединения, социально ориентированные некоммерческие организации Рязанской области ведут активную проектную деятельность, выступают с гражданскими инициативами и социальными инновациями в сфере работы с детьми.

«Десятилетие детства» – государственная программа. Но она сможет стать эффективной только при активном участии всего гражданского общества.

Важно помнить: счастье детей – это счастье каждой семьи, счастье нашей страны, счастье всего мира.

«Все дети талантливы. Задача учителей и родителей в том, чтобы раскрыть этот талант», – подчеркивал В.В. Путин.

Создание благоприятных условия для счастливого и здорового детства – одна из национальных целей и стратегических задач России на ближайшие годы. Пусть же этот ориентир одухотворяет нашу повседневную работу, пусть благородная идея форума «Гражданское общество – детям» станет вдохновляющим стимулом деятельности для всего регионального сообщества!

Рязань

7 июня 2018 г.

 

Поделиться: