В Рязанской области процент больных туберкулезом вдвое меньше, чем в среднем по стране

Всего в Рязанской области 595 больных активной формой туберкулеза, из них 225 человек являются бактериовыделителями – такие данные привела Лариса Сараева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Рязанской области на круглом столе, который прошел 22 марта в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

Лариса Сараева рассказала, что в регионе за последние 5 лет уровень заболеваемости туберкулезом снизился на 55,2 процента, смертность в 7,2 раза. В минувшем, 2018 году, с профилактической целью осмотрели более 73 процентов жителей области, причем среди сельчан флюорографию прошли 76,8 процента.

Проблемой для региона по-прежнему остается здоровье мигрантов. Так, за последние 8 лет в Рязанскую области приехали почти 500 иностранных граждан, больных активным туберкулезом. Только в 2018 году специалисты Роспотребнадзора и медицинский организаций провели медицинское освидетельствование более 28 тысяч иностранных трудовых мигрантов и выявили 29 больных активных туберкулезом. Начиная с 2011 года Роспотребндзор может принимать решения о нежелательности пребывания таких «гостей» в Российской Федерации. С 2011 по 2018 год в нашем регионе Роспотребнадзор принял 354 таких решения.

Марина Муравьева, главный врач Рязанского областного противотуберкулезного диспансера, отметила, что главный фтизиатр России Ирина Васильева назвала Рязанскую область одним из лидеров по противоэпидемическим  мероприятиям среди больных туберкулезом. Наш регион занимает устойчивое 3 место по этим показателям.

– За последние годы количество больных туберкулезом, находящихся на учете, значительно уменьшилось. Если 3 года назад у нас на учете было около 1200 больных, то сейчас – менее 600. Каждый год мы ставим на учет около 200 впервые выявленных больных, 80 процентов из них вылечиваются практически полностью.

Главврач противотуберкулезного диспансера призналась, что фтизиатров очень тревожит регистрация туберкулеза у детей и подростков, все чаще это заболевание  выявляют у лиц молодого возраста,  правда, как правило, на раннем этапе.

Елена Долженко – заместитель главного врача Рязанского областного противотуберкулезного диспансера напомнила собравшимся, что пока Россия не вышла из перечня территорий с максимальным рейтингом заболеваний туберкулезом. В настоящее время в стране регистрируется в среднем 44 больных на 100 тысяч жителей. В Рязанской области это показатель более, чем в 2 раза ниже – 20,6 человека на 100 тысяч. Самые неблагополучные районы по туберкулезу – Ермишинский и Чучковский. Лучше всего дела обстоят в Рязани – в минувшем году в областном центре не зарегистрировали ни одной смерти от туберкулеза, а это большая редкость для города  с полумиллионным населением.

Лариса Сараева напомнила, что в субботу, 23 марта для рязанцев флюорографическое обследование пройдет в торговом центре М5 Молл.

Телефоны горячих линий, по которым специалисты ответят на вопросы, связанные с туберкулезом:

– Управление Роспотребнадзора по Рязанской области,  8-800-100-22-62; 92-98-50, 92-98-08;       

– ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»,  25-32-06.

Поделиться: