В Рязанской области начали практиковать персональное сопровождение инвалидов при трудоустройстве

Об этом говорили 21 июня на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социальных трудовых отношений в Правительстве Рязанской области.

Индивидуальный подход и наставничество в вопросах трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья – главный ориентир работы социальных служб региона в текущем году, считает и. о. заместителя председателя правительства Рязанской области, министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец.

По словам заместителя министра труда и соцзащиты населения Александра Читоркина, в Рязанской области проживает 133 000 инвалидов трудоспособного возраста. Это — 28 % от всего трудоспособного населения региона. Особенно ограничены в возможностях инвалиды первой и второй групп. Им более других требуется персональное сопровождение при трудоустройстве с учетом личностных особенностей.

Это новое направление работы стало одним из важных для рязанской службы занятости в 2019 году. Оно включает профессиональную адаптацию инвалидов, формирование пути их передвижения как к месту работы, так и на территории организации, а также персональное консультирование и наставничество на всех этапах – от поиска работы до трудоустройства.

Одной из главных форм стимулирования работодателей при этом остаются компенсации затрат по оплате труда инвалида и наставника в виде субсидий.

В 2018 году в Рязанской области таким образом удалось трудоустроить 22 инвалидов, в январе — мае 2019 года – пятерых.

Поделиться: