В Рязанской области на Крещение окунулись в прорубь вопреки паводку и холодному ветру

В ночь на 19 января в Рязанской области отметили Крещение. Где-то купание в проруби прошло по плану, а где-то в празднование вмешалась погода.

Сараевский район, Можары

В Крещенскую ночь жители села Можары взбодрили себя омовениями святой водой. Поселковая администрация оборудовала купель, обеспечила освещение и безопасность  ныряльщиков, один вид которых бодрил всех нерешившихся искупаться в ледяной, но, по поверьям, целебной  воде. В суровом добровольном испытании приняли участие и совсем юные очаровательные создания, которые своим бесстрашием поразили можарцев.

[Best_Wordpress_Gallery id=»10515″ gal_title=»Крещение в Сараевском районе»]

Захаровский район, Катагоща

Третий год подряд захаровский пруд, что в Катагоще, в ночь на Крещение Господне привлекает к себе десятки людей.

Летом, например, тут проводятся районные соревнования по полиатлону. Зимой катагощинцы и жители райцентра появляются здесь, чтобы в Крещенскую ночь по православной традиции окунуться в ледяную купель.

Во льду оборудована прорубь в форме креста, длиной около трех метров. Чуть поодаль возвышается двухметровый крест изо льда же выполненный и украшенный светящейся гирляндой Прорубь со сходнями и деревянным поддоном, рядом армейская палатка. Негромко тарахтит переносной генератор, чтобы и ночью было светло.

— Несколько лет назад мы с двоюродным братом Олегом Коваленко встретились перед Крещенскими праздниками, — рассказывает Сергей Севостьянов. – Тогда у нас появилась мысль оборудовать для купания прорубь.

Характер же у мужчин такой, что абы как делать не станут. Поэтому прорубь в виде креста вырубали, палатку для людей ставили, свет подводили.

Поначалу на помощь привлекли опять же своих родственников, Евгения Белецкого, Виталия Питерского, ну и близких друзей.

— В первый год на пруд пришли человек 30-40, — говорит москвич Олег Коваленко, который специально в эти дни приезжает в Катагощу к своим родителям. — В прошлом точно 70-80 было, надеемся, что и на этот раз не меньше придет.

Команда родственников-единомышленников, между тем, обросла надежными помощниками. Вечером 18 января на катагощинском пруду человек 10 трудились.

-В прошлом году я здесь окунулся в готовую крещенскую прорубь, а в этом решил помочь ее обустроить. Для людей же делаем, пусть пользуются, — рассуждает захаровец Влад Маркин.

— Всем вместе и быстрее, и лучше к Крещению готовиться, — поддерживает его односельчанин Николай Зуев. – Дело для всех найдется.

Действительно, забот хватает. Александр Барановский, он тоже из райцентра, активно занялся установкой армейской палатки, внутри настелил им же привезенную солому, так поудобнее будет раздеваться и одеваться.

В пять вечера над прудом раздался визг бензопил, начали Олег и Сергей прорубь вырезать. А к 12 ночи приехал отец Сергий.

— Не первый год по просьбе православных я приезжаю в Катагощу, — говорит настоятель Никольского храма, что в Пушкарях Михайловского района. – Крещенские купания здесь становятся хорошей традицией, молодые люди с душой готовятся к ним и это приятно. Желаю всем пришедшим сюда Божией помощи, здоровья, благополучия в семьях.

Затем отец Сергий совершил чин великого освящения воды святых богоявлений. Пришедшие получили возможность приложиться к кресту, отец Сергий окропил их святой водой.

Заметим, что православные волонтеры на свои средства и из своих материалов подготавливали крещенское купание. Каждый помог, чем мог. Захаровец Сергей Тебеньков второй год подряд от купели не отходит, пока все не окунутся в ледяную манящую воду. Он подает руку, чтобы помочь кому-то спуститься, и в обязательном порядке, когда тройное погружение завершается. Можно сказать, что все через его руки прошли. Правда, на этот раз хоть и очень много граждан разных возрастов здесь присутствовало, далеко не каждый рискнул из-за погоды в проруби побывать.

Кстати, диспетчеры единой дежурно-диспетчерской службы в ночь с 18 на 19 января 2018 года никаких происшествий на водных объектах нашего района не зарегистрировали.

[Best_Wordpress_Gallery id=»10517″ gal_title=»Крещение в Захаровском районе»]

Ермишинский район, Токмаковский родник

В Ермишинском районе праздник отметили на Токмаковском святом источнике, службу провели отец Николай и отец Андрей. По ее окончании священнослужители провели водосвятный молебен. Все, рискнувшие окунуться в ледяную воду, могли согреться горячим чаем. Чтобы купание проходило безопасно, на роднике дежурили сотрудники МЧС, полиции, скорой помощи.

Словом, крещенская ночь прошла здесь при большом стечении народа, среди которого были не только ермишинцы, но и жители с Нижегородской и Мордовской областей.

Все посетители источника остались очень довольны.

 

– В эту ночь я приехала сюда с дочкой. Все здесь было прекрасно организовано. Большая работа проведена по благоустройству святого места. Радует, что все было предусмотрено в плане безопасности. Думаю, что все посетившие источник в эту ночь остались довольны, — говорит жительница Ермиши Ирина Романова.

[Best_Wordpress_Gallery id=»10519″ gal_title=»Крещение в Ермишинском районе»]

Клепиковский район, Калдево

Из-за сильного разлива реки Пры в этом году традиционные купания в крещенскую ночь в деревни Калдево перенесли на новое место. Организаторы купания нашли наиболее безопасный и удобный подход к реке чуть выше по течению. И это ничуть не испортило таинство обряда. Многие пришедшие даже отметили удобство новой полянки.

Термометр в эту ночь показывал минус 10 градусов. Многие желали окунуться в холодную купель, но большинство все же пришли просто посмотреть на праздничное действо и на отважных купающихся. На вопрос, почему не решаетесь окунаться, клепиковцы отвечали, что смущает их небольшой мороз, но чувствительный ветерок. А те, кто все же рискнул принять омовение в ледяной купели, повторяли, что это великолепные ощущения!

В крещенскую ночь также купания прошли и на Святом источнике вблизи деревни Гришино.

Прямая речь

Татьяна Жукова:

— Давно мечтала в крещенскую ночь окунуться в ледяную купель, но решиться и собраться духом никак не могла. В этом году решила для себя, что это нужно обязательно, и нырнула. Сложно делиться  впечатлениями, потому что пока даже не понимаю что произошло, чувствую легкость на душе и сильное покалывание по всему телу. Даже не поняла: а вода-то хоть ледяная?! Обязательно на следующий год приедем сюда с мужем.


Вячеслав Чапкин:

— Я приезжаю из Белоруссии в Калдево к своему другу, и уже пять лет мы вместе участвуем в таинстве. Каждый раз после выхода из иордани чувствуешь настоящее очищение. А сама атмосфера — ощущение настоящего праздника. Теперь каждый год ждем этого дня и специально приезжаем сюда с женой.

 Алексей Егоров:

— Я пока не решился окунуться. Но с восхищением смотрел на тех, кто купался. В этом году очень хорошая организация: отличный подъезд и хорошая площадка.

Марина Чубарыкина:

—  Купаюсь всего второй раз. Атмосфера удивительная, все подбадривают друг друга. Сначала очень страшно, но потом такая легкость! Очень понравилась организация, не ожидала такого масштаба.


[Best_Wordpress_Gallery id=»10521″ gal_title=»Крещение в Клепиковском районе»]

Поделиться: