В Рязанской области обсуждают изменения в пенсионном законодательстве

В трех муниципалитетах области прошли тематические дискуссии по поводу предлагаемых изменений в пенсионное законодательства

24 июля в городе Сасове прошло обсуждение и сбор предложений по совершенствованию пенсионной системы. Встреча прошла по инициативе местного отделения партии «Единая Россия».

В дискуссии приняли участие управляющий Пенсионным фондом по Сасовскому району Надежда Горбунова, депутаты Рязанской областной Думы  Надежда Щукина  и Евгений Смольников, заместитель секретаря местного отделения «Единой России» Светлана Горохова, представители отдела социальной защиты, профсоюзных, общественных и молодежных организаций, делегаты от Кадомского, Ермишинского, Шацкого, Пителинского и Сасовского районов.

Надежда Щукина рассказала, что нижняя палата парламента увеличила срок принятия поправок к пенсионному законодательству с одного до двух месяцев.

— Сбор предложений продлен до 24 сентября, – уточнила она.

По мнению Надежды Горбуновой, изменения необходимы, в первую очередь, для обеспечения социальных гарантий.

— Давайте посмотрим на данные статистики. В 70-х годах на каждого пенсионера приходилось 4 работающих человека. Сейчас – менее двух, – отметила она. – И при этом тенденция к увеличению неработающих остается. Значит, нагрузка на трудоспособное население будет возрастать.

Участники дискуссии озвучили несколько предложений. Так, говорили о разработке специальной программы по легализации самозанятых граждан, в том числе лиц пенсионного возраста, мер поддержки для предприятий и организаций, предоставляющих рабочие места для людей старшего поколения. Одно из предложений касалось возрождения школы наставничества.

Также обсудили увеличение дополнительных социальных мер для лиц предпенсионного возраста, касающихся поддержания здоровья. Участники встречи сошлись во мнении, что немаловажным моментом является и социальная активность старшего поколения. Для этого нужно больше привлекать представителей этой категории к организации и проведению различных мероприятий, занятий физкультурой, участии в добровольческом движении – «серебряном волонтерстве».

Поделиться: