В Рязанской области отметили 95-летие пионерской организации

19 мая в Рязанской области отметили 95-летие пионерской организации. Тот, кто думает, что школьники в красных галстуках – ушедшая в прошлое черта советской жизни, сильно ошибается. Движение школьников, «всегда готовых» делать добрые дела, живо и сегодня.

Скопинский район

В Скопине и Скопинском районе в торжественных линейках участвовали школьники, педагоги, молодежные активисты, представители администраций муниципалитетов и общественных организаций. Почетными гостями были те, чья пионерская юность пришлась на советское время: бывшая пионервожатая Анна Ефимова, ветеран педагогического труда Галина Головина, ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Гуськов и другие. Гости рассказали учащимся о том, что для них тогда значили пионерский галстук и клятва пионера. Участвовавшие в торжественных линейках члены школьных отрядов произнесли клятву Российского движения школьников. Вступившим в его ряды мальчишкам и девчонкам почетные гости прикрепили на грудь значки с эмблемой РДШ.

Прямая речь

Анна Долгополова, ученица Горловской школы Скопинского района:

– Российское движение школьников призвано объединить всех детей России. Я рада, что оно возрождает многие хорошие традиции, заложенные нашими родителями, бабушками и дедушками, которые в детстве были пионерами.

« 1 из 4 »

Спасский район

170 школьников Спасского района вступили в ряды Российского движения школьников.

Звук горна, ритмичная дробь барабана – с этих основных пионерских атрибутов начался сегодня торжественный праздник в Спасском ДК, посвященный 95-летию пионерской организации. Зрители в зале, кто постарше, окунулись в атмосферу своего детства, в то время, когда во всех школах нашей страны действовала одна школьная организация – пионерская. Ведущие торжества Галина Зацепина и Надежда Карькина напомнили присутствующим исторические вехи пионерской организации, ее основную символику, основные направления ее деятельности. На сцену они приглашали бывших пионервожатых и председателей совета дружины, которые вспоминали свое пионерское детство.

– Пионерия района жила интересной жизнью: дети участвовали во всесоюзных маршах, трудовых десантах, спортивных соревнованиях, тимуровской работе, писала летопись своих сел. Пионеры приобретали нужные навыки для жизни, относились с уважением к старшим. И сегодня, вступая в ряды РДШ, вы должны стремиться, как когда-то пионеры, во всем быть первыми, — сказала Лидия Чеснокова, которая возглавляла пионерскую организацию Спасского района с 1973 по 1978 год.

– Мое пионерское девство продолжилось еще на 18 лет, после того, как я стала старшей пионервожатой в Спасском интернате. 19 мая надолго остался в памяти у многих, сидящих в этом зале. Ежегодно в этот день – день рождения пионерской организации на площади Ленина в г. Спасске мы проводили слеты и приглашали лучшие отряды школьных пионерских дружин, проводили торжественный прием младших школьников в пионеры, — рассказала Наталья Одинокова, старшая пионервожатая в Спасской школе-интернате.

Наталья Ивановна пригласила на сцену от каждой школы по два школьника и провела с ребятами церемонию посвящения в пионеры. А потом весь зал дружно спел «Марш юных пионеров».

А далее прошел торжественный прием ребят из 12 учебных заведений района в ряды Российского движения школьников. Каждому новому члену прикрепили на грудь значок РДШ.

« 1 из 3 »

Сасовский район

Юбилей пионерской организации отметили в Кустаревской школе Сасовского района. В Кустаревской школе отметили юбилей пионерской организации.
Как рассказала старшая вожатая школы Ирина Ледяхова, в гости к школьникам пришли бывшие пионервожатые школы Нина Камзеева и Екатерина Шаблина, которые, несмотря на возраст, не потеряли воодушевление в глазах, готовность к действию, радостное восприятие жизни. Они рассказали нынешним школьникам о пионерском движении.

Клепиковский район

На праздник детских общественных организаций в Спас-Клепиках собрались активисты трех из них, которые продолжают дело пионерии: Российское движения школьников, опорной площадкой которого является Тумская школа №3, дружина РРДОО «Лист» Клепиковского района «Дети солнца» и представители пионерской организации Клепиковской школы № 1.
В торжественной обстановке в ряды пионерии в это день вступили 26 школьников, в рядах Рязанской региональной детской общественной организации «Лист» прибавилось еще 18 активистов. К Российскому движению школьников, которому ещё нет и года, присоединились 14 мальчишек и девчонок. Все ребята произнесли торжественную клятву любить Родину, быть честным и добрым товарищем…

Чествовали в этот день и ветеранов пионерского движения. Благодарственные письма главы администрации района вручили Галине Прокофьевой, Галине Умитбаевой, Тамаре Ковровской, Нине Ивановой, Галине Аровиной и Тамаре Артамоновой.

Прямая речь

Николай Крейтин, глава администрации Клепиковского района:

— Я сам был пионером, и для меня это, наверное, своего рода эпоха в жизни, когда ты понимаешь всю долю ответственности еще, будучи ребёнком. Когда ты понимаешь, что такое Родина, патриотизм, доброта. Все эти качества мы получали именно будучи пионерами. Жаль, что в 90-х годах это было все потеряно. Но очень отрадно, что наш президент не оставил это без внимания и несколько лет назад появились такие замечательные детские движения, также несущие нам добро, патриотизм и желание сделать нашу жизнь лучше.

Галина Прокофьева, ветеран пионерского движения:

— Наше поколение в душе до сих пор остаются пионерами. Я работала пионервожатой в 50 – 60-е годы, вела большую работу с детьми, которых всегда приучала к вниманию, к доброте и патриотизму.

« 1 из 8 »

Пронский район

Во второй школе Новомичуринска, где сотрудники районного Дома творчества с утра 19 мая встречали активистов детского общественного движения, состоялся праздничный сбор. Пионерские горны возвестили о начале торжественной линейки, пионерские песни бодрили и звали на добрые дела…

А сначала ребята приветствовали гостей – задорную, не сдающуюся годам Зою Осипову (Зоя Сергеевна – отличник народного образования, учитель с многолетним стажем), всегда оптимистично настроенную Нину Сергееву – также отличника просвещения (а в прошлом Нина Сергеевна – директор школы, пионерка-активистка и – пионервожатая). Приветствовали ребят также Антонина Трунина из Мамонова и Галина Нестерова – представитель районного управления образования.

Нина Сергеева рассказала, как она, пионервожатая, водила своих подопечных в походы «на край земли» – на крутой берег северной реки, как они пекли картошку, пели песни, а Зоя Осипова – как возила активистов в Москву, как путешествовали по Оке от Шилова до Рязани. И получалось, что нет лучше пионерского времени. И это так. Сколько добрых дел на счету советской пионерии! Ведь это не только песни и речевки,  но и посадка деревьев, сбор макулатуры и металлолома, сбор колосков на полях в лихие военные годы и – подвиги пионеров-героев, вошедшие в историю Великой Отечественной войны. Во время войны Зоя Осипова была маленькой девочкой и занималась вовсе не героическим, а вполне обыденным делом: вместе с дедом она выращивала табак, сушила его и в кисетах отправляла на фронт бойцам Советской Армии…

– Мы носили красные галстуки, – рассказывает она. – И сегодня я именно в том галстуке, который сохранила с тех времен. Прикасаться к чужому галстуку было нельзя, ответ был суровым: «Не тронь рабоче-крестьянскую кровь, она и так пролита нашими отцами в боях за революцию!».

А еще она рассказала историю: пионеры никак не могли допустить, чтобы в их рядах находились отстающие в учебе. И однажды налетели с тумаками на своего одноклассника, который почему-то «скатился» на двойки. А тот, размазывая слезы кулаками, признался: учиться не успевает, потому что мамка заболела, а надо еще и печку топить…

– Нам стало стыдно, – говорит Нина Сергеевна. – Помню, пришли к нему домой, помогли по хозяйству, покормили маму… А через несколько лет Витю Шафрыгина – так звали этого мальчика – я встретила случайно на улице, оказалось, он стал врачом-хирургом…

« 1 из 6 »

 

Поделиться: