В Рязанской области отмечают День Победы

9 Мая — один из главных праздников страны. В этот день во всех районах Рязанской области пройдут концерты, митинги и, конечно, шествия «Бессмертного полка». Обо всем мы расскажем в нашей трансляции.

В течение всего дня этот материал будет обновляться.

Накануне праздника в районах прошли акции «Вахта памяти».

В Пителине на акцию «Бессмертный полк» вышли несколько сотен человек (фоторепортаж). Из района на фронт ушли 5309 человек, 2581 не вернулся с войны.

В Кадоме шествие «Бессмертного полка» закончилось митингом и молебном.

В Шилове на праздничную акцию вышли несколько тысяч человек.

В Захаровском районе в живых осталось три участника войны. Когда местные чиновники пришли поздравлять 96-летнего Николая Шурыгина, то дома его не застали – он был на пасеке. Секрет долголетия ветерана прост:

– Я никогда не пил и не курил, поэтому и дожил до такого возраста. Всем советую так жить. Трудиться надо, а не пиво пить. 

А в Сараевском районе участников войны осталось 11.

В Сасове торжества начались у памятника конструктору-оружейнику Николаю Макарову (в этом году отмечается 115-летие его рождения). На праздник приехал сын конструктора, который рассказал, как отец любил свою малую родину и стремился туда. А затем несколько тысяч горожан присоединились к шествию «Бессмертного полка».

В Милославском митинг прошел у памятника погибшим землякам.

– Сегодня прекрасный праздник! День Победы! Праздник весны! Праздник со слезами на глазах, но радостный. Все-таки, такую сволочь – фашизм — победили, освободили народы от коричневой чумы. Я желаю всем радости, здоровья, мира! – сказал житель поселка Александр Блохин.

А в Старожилове праздник отметили парадом военной техники.

В Пронске на митинг пришел фронтовик Василий Старов. Признался, что тяжело, но усидеть дома в такой день не смог. Шествие «Бессмертного полка» прошло также в Новомичуринске.

В Путятине, кроме шествия и парада, праздник отметили футбольным матчем. А жители Кораблина вечером, если позволит погода, прямо на аллее посмотрят фильм «Т-34». Для жителей Ухолова праздничный концерт приготовили артисты местного МКЦ.

В Скопине торжества начались с возложения цветов к памятнику знаменитому земляку — маршалу Сергею Бирюзову. А в Ряжске после праздничных мероприятий горожан пригласили на «Вальс Победы». Для жителей Рыбного играл духовой оркестр и группа «Балалайка 62».

С особым размахом праздник отметили в Михайлове — Городе воинской доблести. Напомним, именно с освобождения Михайлова началось контрнаступление Красной Армии в битве за Москву. А в Спас-Клепиках праздничный митинг собрал рекордное число жителей – больше двух тысяч. В Спасске в шествии участвовала тысяча человек. А в Касимовеоколо пяти тысяч.

В Чучкове для жителей поселка устроили выставку оружия и предметов быта эпохи Великой Отечественной.

В Шацке в первом ряду «Бессмертного полка» несли портрет молодогвардейца Ивана Земнухова.

–  Мы гордимся своим земляком, уроженцем деревни Илларионовка Иваном Земнуховым, – говорит Олеся Слепцова. – Знаем о его подвиге все: как он рвался на фронт, но по состоянию здоровья его не взяли, как стал одним из создателей и руководителей подпольной организации «Молодая гвардия», как боролся с фашистами любыми методами, как  его в числе других предали врагам, которые его пытали и казнили. При этом он никого не выдал. И сегодня он вместе с нами шагает в бессмертном строю.

«Бессмертный полк» в Александро-Невском

Шествие «Бессмертного полка» в Новомичуринске

«Бессмертный полк» в Сапожке

В Сапожковском сквере после «Бессмертного полка» развернули «Фронтовую поляну», на которой можно было не только поесть солдатской каши, но и, например, проверить навыки сборки автомата Калашникова. 

Поделиться: