В Рязанской области почтили память погибших в Великую Отечественную

Утром четверга, 22 июня, в Рязанской области прошла акция «Свеча памяти», посвященная  76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В Рязани главное мероприятие прошло на площади Победы. Траурные митинги состоялись и в районах области.

Путятино

В этом году всероссийская акция «Свеча памяти» в районном центре села Путятина прошла не как обычно в 4 часа утра 22 июня, а за шесть часов до того страшного момента, когда фашистские самолеты начали бомбить наши мирно спящие города, в 22.00 21 июня.

Почтить память погибших, вспомнить об этой страшной трагедии двадцатого столетия пришли в этот день очень много жителей Путятина. У каждого из них своя история, связанная с Великой Отечественной войной и каждый пришел на митинг посвященный тому далекому скорбному дню со своими воспоминаниями.

Любовь Путяхина:

— Я всегда принимаю участие во всех акциях посвященных Великой Отечественной войне. Несколько лет подряд акция «Зажги свечу» проходила ровно в четыре часа утра 22 июня, в этом году было решено провести ее в канун того трагического дня, и правильно. Сегодня как никогда около обелиска собралось очень много народа, отрадно видеть в рядах колонны детей и подростков.

Ваня Ситников:

— Мне бабушка рассказывала о войне. Ее дедушка воевал и был ранен, и я в память о своем прапрадеде поставил свою свечу на цифру 1.

Галина Мучкина:

— Все очень торжественно, скорбная музыка, горящие свечи выложенные датой начала войны 1941, вечный огонь, почетный караул, поистине, завораживающие зрелище.

Ольга Якубова:

— 76 лет назад был такой теплый вечер, люди жили, строили планы и не знали, что через каких-то шесть часов вся их налаженная и мирная жизнь будет разрушена, страшно представить не то, что пережить.

[Best_Wordpress_Gallery id=»7701″ gal_title=»Зажги свечу, Путятино»]

Александро-Невский

22 июня в День памяти и скорби, в 4 часа утра в поселке Александро-Невский у мемориала памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошла  патриотическая акция «Свеча памяти».

Акция «Свеча памяти» стала традиционной и в первую очередь направлена на то, чтобы сохранить память о событиях Великой Отечественной войны, которая унеслак жизни миллионов людей.

В акции участвовали труженики тыла, представители администрации, районного совета ветеранов и военного комиссариата, юнармейский отряд Александро-Невской школы, волонтеры, молодежные активисты. Участники акции зажгли свечи как символ скорби и вечной памяти о наших соотечественниках, погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к мемориалу. Почтили минутой молчания тех, кто отдал жизнь в борьбе за мир и счастье на Земле, за мирное небо над головой.

[Best_Wordpress_Gallery id=»7702″ gal_title=»Свеча памяти, АлНевск»]

Кадом

В Кадоме акция «Свеча памяти» прошла в парке Дружбы у мемориала воинам-землякам прошла акция «Свеча памяти» вечером 21 июня.

Горел вечный огонь, звучала скорбно-торжественная музыка, строгие голоса ведущих вернули присутствующих на 76 лет назад, заставляя почувствовать весь трагизм той страшной кровопролитной войны. Было очень много молодежи. Перед собравшимися выступили глава администрации района Василий Щевьев, председатель совета ветеранов Галина Васильевна Сапронова, представители общественности, молодежь.

Днем прошел траурный митинг в парке «Дружба», возле мемориального комплекса землякам-кадомчанам, не вернувшимся с фронтов.

Из Кадомского района на защиту Родины были мобилизовано 5762 человека, назад вернулись – 1869. Об этом на траурном митинге говорил глава администрации Кадомского района Василий Щевьев, председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил, правоохранительных органов Галина Сапронова.

Представители организаций, учреждений района возложили венки к памятнику Неизвестному солдату. Букеты живых цветов к мемориалу несли и возлагали жители Кадома.

Благочинный Кадомского округа, протоиерей собора Димитрия Ростовского отец Сергий отслужил панихиду по погибшим на полях брани.

[Best_Wordpress_Gallery id=»7703″ gal_title=»Свеча памяти, Кадом»]

Сараи

В Сараях ветераны, руководители, обычные граждане, школьники и дошколята возложили живые цветы к вечному огню, где несли свою вахту  учащиеся Сараевской средней школы, юнармейцы. Священники Казанского храма провели панихиду в память о погибших в боях, умерших от ран и болезней, замученных в лагерях. Минутой молчания сараевцы почтили их память.

22 тысячи жителей Сараевского района были призваны на фронт, почти 9 тысяч воинов не вернулись с полей сражений. Их имена занесены в областную Книгу Памяти. На сегодняшний день в районе остались 23 участника Великой Отечественной войны, в рабочем поселке Сараи – 7.

[Best_Wordpress_Gallery id=»7704″ gal_title=»Свеча памяти, Сараи»]

Любовниково, Сасовский район

Сотрудники библиотеки совместно с педагогами школы подготовили Тематический вечер-портрет. Мария Хлусова, Дмитрий Першиков, Константин Таенков, Евдокия Серегина – всего 4 истории из жизни сельчан, но в них отразился весь подвиг нашего народа в военные годы.

— Ребята из летнего оздоровительного лагеря «Веселые ребята» написали «Письмо ветерану» и разнесли вдовам ветеранов Великой Отечественной Войны. Встречи были очень теплыми. Трудно было вспоминать о том горе. Низким поклоном мы выразили свою благодарность этим сильным и добрым женщинам! Нам, к счастью не довелось увидеть ужас войны, но многим нашим близким,  знакомым, нашим односельчанам  пришлось пройти испытания тех лет. Нельзя допустить, чтобы юное поколение не узнало  их подвигов, – рассказала ведущий библиотекарь Наталья Баканова.

В фойе СДК была установлена «Стена памяти». Воспитанники оздоровительного лагеря принесли с собой бумажных журавликов. На каждом было написано имя ветерана. Возложением цветов и  минутой молчания мы почтили ПАМЯТЬ павших в борьбе против фашизма. После этого дети посетили ЦРБ, где отправились на виртуальную экскурсию «Герои Сасовской земли».

[Best_Wordpress_Gallery id=»7705″ gal_title=»Свеча памяти, Любовниково»]

Старожилово

На центральной площади Старожилова собрались благодарные потомки советских воинов, вступивших в смертельную схватку с агрессором. Они возложили цветы к памятнику – орудию времен Великой Отечественной войны. Затем собравшиеся направились в центральный парк к мемориалу павшим воинам-старожиловцам, где состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

В почетном карауле у вечного огня застыли старожиловские парни. А перед памятником, перед цветочной клумбой в форме звезды, стояли красивые пары – юноши в белых рубашках и девушки в парадной школьной форме (танцевальный ансамбль РДК «Драйв»). Звучала волнующая мелодия, под которую пары кружились в вальсе…

Ведущая Мария Зотова объявила об открытии митинга, о том, что в этот день по всей стране проводилась патриотическая акция «Свеча памяти».

Перед собравшимися выступили первый заместитель главы администрации района Михаил Соколов, труженица тыла Лидия Романова, председатель районного совета ветеранов Вера Архипова, благочинный Старожиловского округа настоятель церкви Петра и Павла протоиерей Илия Коростелев, учащиеся Старожиловской средней школы.

Память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны, замученных в застенках фашистских концлагерей собравшиеся почтили минутой молчания.

[Best_Wordpress_Gallery id=»7706″ gal_title=»Свеча памяти, Старожилово»]

Спас-Клепики

В Спас-Клепиках митинг прошел у памятника воину-освободителю.

— Мы должны сделать все, чтобы ужас той войны никогда не повторился.  Помним, будем помнить и будем передавать из поколения в поколение подвиги наших соотечественников, ковавших победу как на линии фронта, так и в тылу врага, — сказал, выступая, глава администрации района Николай Крейтин.

Напомнил об исторических событиях фронтовых сороковых участник войны Виктор Смирнов. Участники митинга провели акцию «Свеча памяти», передав ее из рук в руки. Ребята из пришкольных лагерей символично отправили в небо бумажных журавлей с записанными на них именами героев. Ученики Болоньской школы вручили Виктору Сергеевичу письмо, которое они написали ему коллективно.

Позже в районном Доме культуры прошел исторический квест и показ фильма «Зеленые цепочки».

[Best_Wordpress_Gallery id=»7707″ gal_title=»Свеча памяти, Клепики»]

Ермишь

Накануне ермишинские пятиклассники написали письма ветеранам, в которых выразили свое отношение к событиям и героическим людям того времени. Письма ветеранам в День памяти и скорби вручили волонтеры Яна Гришина, Варвара Герасимова, Ольга Кирюшкина, Юлия Тулякова.

В летнем парке прошел митинг, посвященный 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны «Эхо войны сердце тревожит».

На митинге выступили глава администрации Ермишинского муниципального района Евгений Чванов, председатель районного отделения «Боевое братство» Сергей Калинин, председатель районного совета ветеранов Татьяна Михалина, настоятель храма Михаила Архангела иерей Николай.

Вспоминали тех, кто вернулся,кто пал смертью храбрых и пропалбез вести. Советский Союз потерял 27 миллионов человек, в том числе четыре миллиона детей. Около десяти тысяч жителей Ермишинского района ушли на фронт, более половины из них не вернулись с полей сражений. Присутствующие почтили минутой молчания память тех, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества.

Завершился митинг акцией «Журавлики». Дети выстроились клином перед памятником солдату-победителю и выпустилив небо белые шары с журавликами, на которых написаны имена погибших героев-ермишинцев.

Прямая речь

Ольга Пушкина, заместитель директора по воспитательной работе:

– 22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. В этот день мы вспоминаем о погибших, замученных в фашистской неволе,умерших в тылу от голода и лишений. Забыть о последствиях той войны мы не имеем права. Фашизм не должен процветать. И от нашего неравнодушия зависит многое. Дети должны понимать, что самая большая ценность – это человеческая жизнь.

[Best_Wordpress_Gallery id=»7708″ gal_title=»Свеча памяти, Ермишь»]

Захарово

Торжественное шествие двинулось от здания районной администрации к мемориалу павшим воинам — на клабище села Захарово.

— Сейчас многие спрашивают, зачем вспоминать об этом дне… Но мы должны вспоминать и чтить память тех, кто пал на фронтах, в тылу, в лагерях. Это была самая кровопролитная война, известная истории. Погибли миллионы людей, об этом невозможно забыть, — сказал генерал-майор ВДВ Анатолий Белянин.

-Спасибо тем, кто возрождал нашу страну в послевоенные годы, — добавила Константинова, председатель районного общества ветеранов.

Андрей Хлыстов прочитал стихотворение смоленского поисковика отряда «Славяне» Михаила Акимова «Давайте помянем их нашим молчаньем…», написанное в 1998 году.

После минуты молчания глава администрации района Ильдус Абдюшев и пришедшие захаровцы возложили венки и цветы к мемориалу. Настоятель Иоанно-Богословского храма села Захарова отец Виталий совершил Литургию. Молились не только о павших воинах, но и о мирной жизни.

А в деревне Безлычное в День памяти и скорби ученики начальных классов, посещающие летний лагерь,  выложили клин белых бумажных журавлей у памятника неизвестному солдату и зажгли свечи. Написали письма живущим в деревне труженикам тыла и ветерану войны Дмитрию Афанасьевичу Жилочкину.

[Best_Wordpress_Gallery id=»7709″ gal_title=»Свеча памяти, Захарово»]

Рыбное

В Рыбном у монумента павшим в Великой Отечественной Войне собрались представители органов власти, общественных организаций, а также жители города, чтобы почтить память всех, кто отстоял нашу Родину и подарил нам возможность жить в мирной стране, тех, кто не вернулся с полей сражения.

Церемония завершилась возложением живых цветов к вечному огню. День памяти и скорби поддержали работники и воспитанники летнего оздоровительного лагеря «Азимут». Во дворе средней школы No1 собрались дети и их вожатые, чтобы вспомнить историю Великой Отечественной войны, возложить цветы к монументу всем выпускникам, отправившимся на фронт со школьной скамьи. Ребята прочитали стихи, подготовили письма ветеранам и бумажных журавликов как символ памяти о великом подвиге советских солдат и благодарности за мирное небо над головой. Митинг завершился песней «Солнечный круг».

[Best_Wordpress_Gallery id=»7717″ gal_title=»22 июня в Рыбном»]

Поделиться: