В рязанском парке открыли бюст путешественника Лаврентия Загоскина

В верхнем городском парке Рязани открыли бюст путешественника, исследователя Русской Америки – Аляски и Алеутских островов Лаврентия Загоскина. В понедельник, 4 июня, на Аллее путешественников собрались представители власти, общественники и рязанцы. На открытии присутствовала делегация из Пензы, родины исследователя, а также праправнучка Загоскина Татьяна Гетманская.

– Пять лет назад мы только мечтали о создании Аллеи Славы в Рязани. А теперь каждый год мы открываем по одному бюсту, – сказала зампред областного правительства Лариса Крохалева. – Рязанская земля имеет очень много славных имен среди путешественников. Надеюсь, что дом одного из них (на улице Вознесенской) – Лаврентия Загоскина – где он жил долгие годы, будет восстановлен, в нем откроется музей, который посетят многие рязанцы.

И.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов отметил, что очень символично открывать бюст Загоскина вместе с пензенской делегацией.

– Лаврентий Алексеевич родился в Пензе и более 40 лет жил и работал у нас в Рязани. Отрадно, что сегодня мы вместе с Пензой открываем бюст великого путешественника, – добавил Карабасов.

На открытии выступил председатель рязанского отделения Русского географического общества, путешественник Михаил Малахов. Он познакомил гостей со своим внуком – Лаврентием Алексеевичем Малаховым. Мальчик прочитал собравшимся стихотворение об исследователе Загоскине.

– Бюст Лаврентия Загоскина должен быть первым на Аллее путешественников. Он является яркой фигурой, в большей степени почитаемой там, на Аляске, которую Загоскин сделал известной для всего мира, – отметил Михаил Малахов.

[Best_Wordpress_Gallery id=»14194″ gal_title=»В рязанском парке открыли бюст путешественника Лаврентия Загоскина»]

Поделиться: