В Рязанском районе бизнес-омбудсмен оценил кафе и шампиньоны

14 декабря уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев посетил с деловой поездкой Рязанский район.

Его рабочий день начался с расширенного заседания координационного совета по вопросам развития предпринимательства, на которое были приглашены представители малого бизнеса. Совещание затянулось и вышло за все допустимые пределы регламента – предприниматели хотели обсудить и налогообложение, и тарифы на ЖКУ, и проблемы неиспользуемых земель, и активную «экспансию», которую ведут крупные торговые сети, постепенно вытесняющие из сел и деревень маленькие семейные магазинчики.

После заседания Егор Бурцев посетил два предприятия малого бизнеса. Сначала он отправился в кафе «12 месяцев» и «Как у мамы», которыми владеют супруги Гвоздинские. Ольга с удовольствием провела экскурсию по царству бульонов, закусок и шашлыка, показала и банкетные залы, и индивидуальные кабинеты (все они уже украшены к Новому Году), и служебные помещения, и запасы бакалеи, и вереницы ведер с начищенной картошкой.

Вторым пунктом поездки стало предприятие по выращиванию грибов «Дон Шампиньон». Правда, к малому бизнесу его скоро относить, наверное, будет уже нельзя – хозяйство активно развивается, сейчас шампиньоны выращивают в грибницах первой очереди, полным ходом идет строительство второй очереди, а всего их запланировано четыре. Бурцев, впервые попавший на такое предприятие, смог увидеть, как именно растут шампиньоны, и с интересом расспрашивал о цикле производства грибов. Уполномоченный оставил свои контакты директору и пообещал помощь и поддержку этому КФХ.

Прямая речь

Егор Бурцев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Рязанской области:

– Впечатления у меня очень положительные и от самой встречи, и от посещения предприятий малого бизнеса. Из тех районов, что я посетил, это совещание получилось самым насыщенным с точки зрения диалога, количества вопросов и конструктивных предложений. Мы получили то, что нужно: диалог, понимание оценки самих предпринимателей 2018 года и их оценки перспективы, обсуждение вопросов и проблем, которые мешают развиваться. Да, проблемы, конечно, есть, они такие же, как и в других районах. В общем же впечатления очень позитивные. Оба предприятия стали для меня своего рода открытием. Что касается кафе, то я посетил его впервые и всегда считал, что заведения подобного рода предназначены в основном для дальнобойщиков. Честно говоря, я был приятно удивлен обстановкой и украшением кафе, разнообразием блюд в меню. В таком месте не стыдно собрать гостей, отметить семейное торжество или провести деловую встречу. Если такие люди, как Гвоздинские, будут и дальше заниматься сферой общественного питания, в том числе и в городе, то Рязанщина обретет большую туристическую привлекательность. На производстве грибов я никогда раньше не был. Думаю, с тем объемом инвестиций, которые уже привлечены и еще предстоит потратить, это предприятие будет успешно работать. Разумеется, со стороны органов власти ему будет оказано особое внимание, предложены меры поддержки, льготы по налогообложению, помощь с подключением и тарифами. Компания динамично развивается, и наша задача – помочь ей, пока не появились иностранные конкуренты.

Поделиться: