В Рязанском районе волонтеры – будущие кинологи – взяли шефство над собачьим приютом

В селе Поляны работает приют для бездомных собак «Путь домой», созданный неравнодушными людьми для помощи лучшему другу человека. Там в комфортных условиях дожидаются своих будущих хозяев десятки четвероногих с непростой судьбой.

Конечно, куда проще найти добрые ручки не для пугающегося людей «дикаря», а для воспитанного пса, знающего элементарные правила собачьего этикета, слушающегося команд, умеющего ходить на поводке и подавать лапу. Вот только обучение всем этим премудростям занимает много времени, а у создательницы приюта Татьяны Медведвой его и без того не так много…

И на помощь пришли волонтеры. Что особенно ценно – это не простые люди, жалеющие собак и стремящиеся подарить им частичку своего душевного тепла, а будущие профессионалы – студенты 2 и 3 курса специальности «кинология» Рязанского колледжа им. Героя Советского союза Н.Н. Комарова. С начала 2018 года они во время учебной практики регулярно приезжают в приют, гуляют с собаками, водят их на поводках, разговаривают и приучают к обществу человека. Многие потом возвращаются к псам и в свободное время.

– Началось все с того, что один студент колледжа взял у нас на передержку щенка, – сообщила Татьяна. – Он рассказал о приюте преподавателям, и теперь сюда приезжают волонтеры два, а то и три раза в неделю. Ребята очень старательные и добрые, к собакам относятся с огромной заботой и даже начали потихоньку их дрессировать. Многие наши питомцы раньше боялись людей, а теперь спокойно ходят на поводках. Это огромный прогресс! Студенты приезжают часа на два-три, а некоторые даже остаются помочь с уходом за животными.

Преподаватель кинологии Юрий Орлянский, приезжающий со своими подопечными, отметил, что и в дальнейшем планирует помогать с адаптацией и социализацией собак. В больших приютах, которые всегда на слуху, волонтеров всех мастей более чем достаточно, а вот в таких небольших организациях, как «Путь домой», постоянно не хватает умелых и заботливых рук, способных не только покормить и прибрать, но и приласкать.

– Ребята получают практический опыт, – рассказал Орлянский. – Животные там непростые, с поломанными судьбами, и для студентов очень важно общение именно с такими «трудными» псами, а не домашними благовоспитанными собачками. Должен сказать, и парням, и девушкам очень интересно, и я безмерно рад, что они относятся к своей будущей профессии с любовью, видя в животных не только заработок, но и друзей, нуждающихся в заботе, защите и нежности.

Прямая речь

Света Агафонова, студентка 2 курса:

– В приюте очень здорово! Я под огромным впечатлением от практики. Когда заходишь туда, то собаки так радостно встречают… В сердце зажигается какой-то огонек, и хочется их всех обнимать и гладить. Видеть искренний ответ от живого существа на ласку – это очень здорово. От того, что мы помогаем этим бедным собакам, социализируем их, приучаем к поводку, появляется чувство значимости, понимания важности этого дела. Моя сестра также заинтересовалась, и я хочу взять ее с собой в приют, чтобы она увидела, как это здорово.

[Best_Wordpress_Gallery id=»10935″ gal_title=»Волонтеры взяли шефство над приютом»]

Поделиться: