В Рязанском районе выбрали лучшего воспитателя

Конкурс этого года отличался от предыдущих – количество участников увеличилось. Поэтому для конкурсантов добавился полуфинальный отбор. Испытания для педагогов, как обычно, разбили на три дня. Воспитатели проводили мастер-классы по обучению методикам, которые сегодня способствуют развитию малышей – пальчиковая и дыхательная гимнастики, физкультурные «минутки» и набирающий популярность в дошкольной среде метод мнемотехники, или «искусство запоминания», помогающее детишкам развивать память.

Второй день по правилам конкурса воспитатели посвятили детям – непредвзятому «маленькому» жюри. Как говорили сами участницы конкурса, бывали и такие случаи: войдя в незнакомую группу к малышне, они меняли «план действий», и вместо запланированной игры в итоге выходила сказка, рассказанная с помощью припрятанных пальчиковых кукол. По результатам второго дня определились семь полуфиналисток. В завершающий день конкурса у них состоялся «круглый стол» с членами жюри, на котором обсуждались проблемы и особенности дошкольного воспитания в свете новых федеральных государственных образовательных стандартов: как учить и чему уделять особое внимание.

По итогам конкурса лучшей признали воспитателя из Мурминского детского сада «Теремок» Татьяну Химич. И расписная матрёшка – символ победы в конкурсе «Воспитатель года» – из Листвянского детсада перебралась в Мурмино. А спецприз детского жюри получила воспитатель из Рязанского детского сада Елена Жильцова, которая покорила ребятишек умением устраивать «бурю» в пластиковом стакане с водой. Воспитатель детского сада – ведь он ещё немного и волшебник, не правда ли?

Прямая речь

Татьяна Химич, победительница конкурса:

– Пока ещё не до конца осознала, что главную награду конкурса получила именно я. Наверное, вся моя нынешняя невозмутимость выплеснется уже дома, и наверняка в хорошие эмоции. За 23 года работы с детьми знаю точно, что главное – заслужить их доверие, никогда не оставаться безразличной к тому, что волнует малышей. Когда им интересно, то они тянутся к тебе, и с воспитанием проблем не возникает. При этом нужно учитывать, что дети, их интересы меняются от поколения к поколению. Вот и получается так: они меня учат, я – их.

Елена Жильцова, обладательница приза детских симпатий:

– Это самая желанная, самая главная награда, потому что ею наградили меня дети. Думаю, они почувствовали, что я очень люблю их, люблю заниматься с ними. Несмотря на то, что у меня уже есть опыт участия в подобном профессиональном конкурсе. Несколько лет назад я уже становилась «Воспитателем года» в городе Новотроицк Оренбургской области. Но поволноваться всё-таки пришлось. Как моя мама говорила, если волнуешься, значит, у тебя сердце внутри, а не камень.

[Best_Wordpress_Gallery id=»10710″ gal_title=»В Рязанском районе выбрали лучшего воспитателя»]

Поделиться: