В Рязанском районе дачного вора приговорили к трем с половиной годам лишения свободы

15 апреля Рязанский районный суд вынес приговор в отношении гражданина Украины, промышлявшего дачными кражами в садовых товариществах Рязанского района.

Как рассказала помощник прокурора Рязанского района Анастасия Чумаченко, предприимчивый мужчина довольно давно въехал в Российскую Федерацию и жил здесь без всяких документов – без регистрации, прописки, вида на жительство… Средства на жизнь себе и своим трем детям, которых родила от него гражданка России, он добывал кражами из дачных домиков. В 2018 году обвиняемый совершил серию краж. Пользуясь тем, что зимой и ранней весной садовые товарищества, как правило, безлюдны, он, выбив окно или выломав дверь, проникал в дачные домики и выносил все, что представляло ценность: телевизор, соковыжималку, газонокосилку, планшет, бензопилу и другой электроинструмент… Позже следствие насчитает 6 таких эпизодов. Потерпевшим вор причинил ущерб на довольно крупные суммы – кому на 11 тысяч рублей, кому на 12 тысяч. На «память» о себе он оставлял в ограбленных домах большой бардак.

Надо отметить, что мужчина уже был судим за подобные преступления, совершенные на территории России.

В его действиях был отмечен опасный рецидив, поэтому суд признал гражданина Украины виновным в преступлениях, предусмотренных пунктами «б» и «в» части 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину) и пунктом «а» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ (кража, совершенная с проникновением в жилище), и приговорил его к трем годам и шести месяцам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

– В таких ситуациях мне всегда очень жаль потерпевших, – прокомментировала Анастасия Чумаченко. – Ведь домами, в которые относительно легко проникнуть, владеют, как правило, люди преклонного возраста, пенсионеры. Им не так-то просто будет выделить из своего бюджета средства на покупку новых вещей взамен украденных. Между тем, преступник никому из обворованных им людей ущерб не возместил.

Приговор еще в законную силу не вступил.

Поделиться: