В Рязанском районе дети рисуют утюгом и сочиняют стихи о кашах

В феврале две воспитательница Мурминского детского сада «Теремок» выпустили книги, в которых обобщили свой опыт работы.

Елена Степаненко, воспитатель с тридцатилетним стажем, стала автором учебно-методического пособия «Организация проектной деятельности дошкольников». За суховатым названием скрываются интереснейшие проекты для детей дошкольного возраста на самые разные темы. К примеру, проект «Каша – матушка наша» может здорово помочь мамам и папам «малоежек», готовых килограммами грызть чипсы или конфеты, но воротящих носы от полезной еды. Какой ребенок откажется от каши или фасолевого супа после того, как узнает, какой долгий путь проделали крупы и бобовые, прежде чем попасть в кастрюлю и тарелку! Дети своими руками изготавливают книжки-самоделки о кашах, с помощью родителей сочиняют рассказы и стихи о своей любимой каше. Как отмечает Степаненко, ребята начинают относиться к крупяным блюдам с куда большим энтузиазмом, запоминая, кто из друзей какую кашу любит.

А Елена Новоалександровская выпустила пособие «Нетрадиционное рисование – шаг в искусство». За пять лет занятий с дошколятами она перепробовала массу необычных методик и решила поделиться своим опытом. Теперь практически любой предмет в руках детей превращается в инструмент для творчества и выражения фантазий. Оказывается, рисовать можно не только карандашами, но и песком, солью, поролоном, смятой бумагой, овощами, пробками, широкими малярными кистями, ненужными остатками пластилина и ниток и, кажется, вообще всем, что может попасться на глаза. Для малышей это отличный способ получить шедевр изобразительного искусства, затратив минимум времени (ведь с усидчивостью у них пока плохо), а для ребят постарше – возможность проявить творческую натуру и оригинальность.

Среди самых необычных методик, описанных в пособии, можно выделить энкаустику. За этим мудреным словом скрывается рисование… утюгом! Звучит довольно странно, но в результате у ребят получаются красивые объемные картины, создать которые не так уж сложно. При помощи разогретого утюга плавится воск разных цветов, подошвой наносится на лист бумаги и слегка разглаживается. Конечно, занимаются таким творчеством дети под строгим контролем воспитателя (горячий утюг – не та вещь, с которой дошколят можно оставить наедине).

Прямая речь

Елена Степаненко:

– У меня был накоплен большой практический опыт; хотелось и поделиться им с коллегами, и понять для самой себя, в правильном ли направлении я двигаюсь. После семинара воспитателей, на котором я представила свое методическое пособие, многие детские сады очень им заинтересовались, и я выслала им электронную копию. Главное – что родители воспринимают мои проекты с энтузиазмом и помогают претворять их в жизнь.

Елена Новоалександровская:

– Я даю мастер-классы, в том числе и для родителей. И многие мне потом говорят, что очень жалеют, что у них в детстве не было подобных занятий.

Поделиться: