В Рязанском районе началась уборочная кампания

26 июля в СПК «Вышгородский» Рязанского района началась уборочная страда – 2018. Недавние дожди сыграли свою роль – аграрии планировали выйти в поля дня на три-четыре раньше, но из-за капризов погоды работа стартовала только в четверг. После обеда, что называется, запустили пробный шар: комбайнеры вышли на самое, на их взгляд, неудавшееся поле, чтобы проверить и настроить технику.

– Сегодня у нас, скажем так, наладочный день, – прокомментировал ситуацию руководитель СПК «Вышгородский» Николай Митрохин. – Смотрим, в каком состоянии комбайны, перегрузчики, автомобили. Завтра утром, а может, уже сегодня ночью первое зерно отправим на элеватор.

В поля вышли 7 комбайнов, 9 автомобилей (4 еще планируют арендовать). Сначала Николай Митрохин собирался приобрести в свое хозяйство еще один комбайн, но, поскольку урожайность оказалась ниже прошлогодней, решил купить 3 новых КамАЗа, чтобы обновить парк хозяйства.

Урожайность, по прогнозам руководителя СПК, в этом году составит около 40 центнеров с гектара (в прошлом году она была около 60 центнеров). Здесь сыграла свою роль зима с ее ледяными дождями, которые сильно вымочили поля с озимыми. Ливни, пролившиеся над районом в конце прошлой и в начале этой недели, аграриев не порадовали, но и не огорчили: озимым эта вода не пошла на пользу, но влага необходима кукурузе и подсолнечнику.

Работникам СПК «Вышгродский» предстоит убрать около 2000 гектаров кормовых культур и 8000 гектаров зерновых и масличных культур – по сравнению с прошлым годом посевные площади увеличились почти в два раза (тогда засеяли 4600 гектаров).

– Кукуруза в этом году неплохая, – с явным удовольствием отметил Митрохин. – 500 гектаров предназначено на силос, 200 – на зерно. Кроме того, засеяно 700 гектаров ячменя и 300 – овса. Они предназначены на корм скоту.

В полях работают более 20 человек. В этом году к месту жатвы для них подвозят небольшой домик на колесах – столовую, где работники могут с комфортом пообедать и попить чаю в прохладе (а кондиционер вовсе не кажется излишней роскошью в такую погоду).

В это же время в «Вышгородском» идет дискование уже обработанных полей и подготовка почвы под новый сев. Уборка зерновых должна завершиться в 20-х числах августа.

Прямая речь

Алексей Кондрашкин, помощник комбайнера:

– Я работаю в полях девятый сезон. В мои обязанности входит подготовка техники и оперативный ремонт в поле, если во время работы случится какая-то поломка. Работаю я с каждым годом быстрее – набираюсь опыта. Конечно, в поле трудиться непросто – это большая ответственность, не зря же эту пору называют «битвой за урожай». Я вообще-то в нашем СПК экономистом работаю – после того, как получил высшее образование. Мне и в поле нравится выходить, и в конторе подсчетами заниматься.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15648″ gal_title=»Уборочная в СПК Вышгородский»]

Поделиться: