В Рязанском районе началось производство вакцины от гриппа на будущий осенний сезон

Всемирная организация здравоохранения определила штаммы вируса гриппа на сезон 2017-18. Это печально знаменитый «H1N1», а также «H3N2» и «B», они же «Мичиган», «Гонконг» и «Бриcбан».

— В мире принято называть вирусы по тем местам, где они впервые были обнаружены и идентифицированы,- поясняет Станислав Афанасьев, замдиректора завода «Форт» по качеству — А возникают новые штаммы в основном на территории Китая, в больших популяциях разных видов птиц, от них заражаются местные охотники и домашняя пернатая живность. Оттуда вирус уже распространяется по всему остальному глобусу — с перелетными птицами или путешествующими людьми. Поэтому любой вирус гриппа с известной долей условности можно назвать «птичьим» или «китайским».

Штаб-квартира ВОЗ в Женеве, анализируя данные из разных точек земного шара, ежегодно дает прогноз по возбудителю предстоящей волны гриппа, и это как «стартовый выстрел» для всех производителей противогриппозных вакцин по всему миру. Услышали этот «выстрел» и под Рязанью. Завод «Форт», три года назад построенный в селе Ялутново Рязанского района, уже запустил производство новой вакцины.

— На нас в этом году дополнительная ответственность — по заказу федерального Минздрава именно наш завод должен сделать всю детскую вакцину в стране. Стоит поторопиться — производственный цикл, с учетом тестирования готовых партий, занимает 6 месяцев, а к сентябрю не меньше половины необходимого объема противогриппозной вакцины должно быть уже в поликлиниках по всем регионам. И она там будет, — уверен директор производственного комплекса Павел Вандышев.

Стоит отметить, что Минздрав РФ сделал выбор в пользу полностью отечественных, произведенных по полному производственному циклу современных вакцин «Ультрикс» и «Совигрипп», эффективных против всех трех штаммов сезона «Осень-Зима 2017-18». Всемирная Организация Здравоохранения нечасто ошибается в своих прогнозах, по крайней мере за последние 8 лет сбоев не было, так что у тех, кто сделает прививку, будут все шансы не заболеть.

Поделиться: