В Рязанском районе появились вертикальные солнечные часы

Теперь воспитанники Мурминского детского сада «Теремок» во время прогулок всегда знают точное время – на стене сада недавно появились вертикальные солнечные часы. Конструкция их очень проста – они представляют собой доску с нанесенными полукругом цифрами и стрелкой-стержнем и показывают точное время с марта по октябрь.

– Наш садик не так давно стал участником международного проекта «Солнце светит для всех», – рассказала заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе Елена Степаненко. – И вот теперь у нас есть такие замечательные часы, которые привлекают не только детей, но и взрослых.

В прошлом году сотрудники «Теремка» ездили в Москву – на конференцию «Русского географического общества» в Российскую академию наук. Там они познакомились с представителями иностранных делегаций и узнали о проекте «Солнце светит для всех», представленном сербами.

– Я сразу заинтересовалась этим проектом. Это то, что возможно сделать у нас, то, что доступно дошкольникам, – пояснила Елена. – Обычно солнечные часы располагают на земле. А эти – на стене. Они видны издалека и совершенно безопасны для детей.

Для участия в проекте достаточно было адреса детского сада. Вскоре сербская делегация прислала подробнейшие инструкции по изготовлению и размещению вертикальных солнечных часов. Профессор Белградского университета Милутин Тадич сделал научные расчеты с учетом географических координат сада и предоставил схему создания часов.

– Профессор сообщил, что очень рад нашему участию в проекте. Он всегда открыт для общения и сотрудничества и готов оказать помощь, если кто-то захочет обзавестись такими часами. Пока же, по его словам, наши часы – единственные, появившиеся в России благодаря проекту «Солнце светит для всех», – рассказал Елена. – Детям наша задумка очень понравилась. Воспитатели объяснили, что эти часы показывают время, как и те, что мы носим на руке. И теперь ребята с удовольствием сверяются с ними. Один раз я слышала, как мальчик Егор, проходя со своей мамой мимо них, сказал ей: «Мама, посмотри, который час. Ты на работу не опоздаешь?»

Поделиться: