В Рязанском районе провели турнир по шашкам и шахматам среди инвалидов

11 октября в стенах районного Дома Культуры прошло первенство среди инвалидов по тем видам спорта, в которых могут на равных соревноваться люди самых разных возрастов, – по шахматам и шашкам. Это уже второй подобный турнир – первый провели в прошлом году.

– Идея организации таких соревнований, можно сказать, витала в воздухе, –пояснила председатель рязанского районного общества инвалидов Наталья Чижина. – В прошлом году нас пригласили на областной турнир среди инвалидов. До этого никаких первенств у нас не проводилось, да и о региональном я узнала всего за неделю, поэтому поехали туда мы безо всякой подготовки. Тем не менее, заняли второе место! В этом году решили на авось не полагаться и заранее потренироваться.

Первый районный турнир провели уже после областного. Ну а в этом году за подготовку к региональному первенству взялись всерьез. Игроки съехались со всех концов Рязанского района. Несмотря на «сидячий» и вполне спокойный характер соревнований, в зале то и дело слышались преисполненные азарта возгласы: «А мы вот так!», «Если я сюда пойду – что я теряю?», «Шах!», «Вот думаю, как бы побольше «съесть», «Да, только смотри, как бы тебя не «съели»…

Первое место среди шахматистов заняли Александр Балашов и Надежда Евсютина. В шашечном турнире победили Николай Панфилов и Валентина Аношина, второе место заняла Вера Рубина, третье досталось Светлане Кузнецовой.

Прямая речь

Ирина Заикова, жительница Шумаши:

– В прошлом году я не смогла попасть на турнир. В этом – приехала с радостью. Правда, мастерства мне пока не хватает: из четырех партий выиграла только одну. Впрочем, тут как раз такой случай, когда главное не победа, а участие. Шахматы и шашки развивают логику, мышление и интеллект, а еще это отличный повод, чтобы собраться вместе и пообщаться, завести новые знакомства. Шашки я люблю с детства – еще в школе с удовольствием участвовала в соревнованиях между классами. А потом играла со своими детьми.

Поделиться: