В Сараевской районной больнице на учете стоят 79 будущих мам

С начала этого года в Сараевской районной больнице родились 32 ребенка. В настоящее время на учете у врача-гинеколога состоят еще 79 женщин, ожидающих появления на свет малышей. Регулярно беременные женщины проходят осмотры у врача и каждые две недели бесплатно обследуются на кардиотопографе – современном приборе, диагностирующем сердечную деятельность плода.

– Прибор выдает звуки бьющегося сердечка моего малыша, – говорит Екатерина Маликова из Можар, ожидающая рождения сына, – это так необычного и волнительно до слез. В такой момент ты думаешь, что с твоим малышом все хорошо, если его сердечко бьется, значит, живой, развивается, и скоро мы с ним встретимся.

К сожалению, не все беременные женщины обладают хорошим здоровьем. Из 79, состоящих на учете, 4 – с высокой степенью риска, 22 – со средней, остальные – с низкой.

– Очень важна подготовка к беременности, –  рассказывает врач-гинеколог Сараевской ЦРБ Татьяна Ивановна Соловова, – это и изучение состояния здоровья будущих родителей, и пересмотр питания, и отказ от курения, и многое другое. Не менее важна ранняя, до 12 недель, постановка на учет у гинеколога с дальнейшим обследованием, наблюдением и, скажем так, присмотром за текущей беременностью. Сохранить и подкорректировать здоровье мамы и ребенка – наша задача.

В Рязанской области трехуровневое оказание медицинской помощи беременным – на базе районной больницы, в роддоме Рязани и в перинатальном центре Рязани.

– Система родовспоможения на всех уровнях отлажена, все обследования беременных проводятся бесплатно, все стандарты, применимые к этой сфере, строго соблюдаются, – добавила Татьяна Ивановна.

Поделиться: