В Сараевском районе отметили столетие Героя Советского Союза Ивана Ермакова

На родине Героя Советского Союза Ивана Ермакова, в селе Новобокино Сараевского района, отметили столетний юбилей отважного летчика.

Окончив в1941 году  Чкаловскую военную авиационную школу пилотов, в июле 1942 года Иван Иванович был призван в действующую армию. Месяцем позже, в августе, участвуя в боях при прорыве обороны противника на Ржевском направлении, Ермаков был тяжело  ранен в голову и правое плечо. Истекаю кровью, управляя самолетом одной рукой, он все-таки выполнил боевое задание и вернулся на свой аэродром.

С июля 1943 года Иван Ермаков воюет на 1-м  Украинском фронте, участвует в прорыве линии обороны противника на Белгородско-Харковском направлении. При освобождении Киева с 3 по 7 ноября 1943 года произвел 19 боевых вылетов на штурмовку войск и техники противника.

В июле 1944 года Ермаков участвует в прорыве обороны противника на Львовско-Владимир-Волынском направлении. 23 раза летал на выполнение боевых заданий, 11 раз водил группы на штурмовку войск и техники, прорываясь через сильный огонь зенитных батарей. Неоднократно доставлял в штаб ценные разведывательные данные о расположении опорных пунктов в линии обороны противника.

К сентябрю 1944 года  командир звена гвардии старший лейтенант Ермаков совершил 120 успешных боевых вылетов.

Из наградного листа  о представлении Ермакова Ивана Ивановича к званию Герой Советского Союза:

«За время участия в боях на 1-м Украинском фронте участвовал в 32-х воздушных боях с истребителями и бомбардировщиками противника и лично уничтожил 1 самолет и подбил 3 самолета. Им произведено120 боевых вылетов. Уничтожил лично на земле и в воздухе 2 самолета, 30 танков, 137  автомашин орудий зенитной артиллерии – 24,  зенитно-пулеметных точек – 17, минометов –12, цистерн с горючим –5, паровозов – 2, железнодорожных вагонов – 19, повозок с грузом –96, складов ГСМ, складов с боеприпасами –5, солдат и офицеров – 500. Руководимое им звено представляет спаянный боевой коллектив, храбро сражающийся в боях за Родину, совершило 612 боевых вылетов….За проявленные доблесть и мужество, геройство, боевое мастерство и отличное руководство звеном в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками достоин правительственной награды – присвоения звания «Героя Советского Союза».

Автор книги «Крылатый витязь Рязанщины», которая вышла к 100-летию Героя, заслуженный учитель РФ Александр Крючков остановился на некоторых этапах жизни Ивана Ивановича, рассказал о его семье и родственниках, которые, кстати, тоже приехали на юбилей. Они делились своими воспоминаниями, рассказывали о послевоенной жизни Ивана Ивановича.

В это же день, в Новобокинской школе открыли экспозицию, посвященную жизни Ивана Ермакова, которую провела  соавтор книги «Крылатый витязь России», ученица 9 класса Вероника Сафонова.

К мемориалу  участникам Великой Отечественной войны, где есть и имя Ермакова, возложили цветы.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15701″ gal_title=»Столетие Ивана Ермакова, Сараевский район»]

Поделиться: