В Сараевском районе почтили память Героя Великой Отечественной войны Ивана Копенкина

31 января в Новобокинской средней школе отмечали 102 годовщину со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Копенкина.

Кроме школьников, родных и близких сюда были приглашены односельчане Ивана Иосифовича, те, кто помнил его родственников, друзей, кто занимался поисковой работой, сбором информации о герое. Вспоминая прошлое, они с теплотой говорили об этом Человеке с большой буквы.

Об отважном командире партизанского отряда имени  С.М. Буденного в годы Великой Отечественной войны Иване Копенкине ходили легенды. Он руководил партизанским отрядом, который действовал на захваченной фашистами территории и наносил огромный ущерб живой силе и технике противника. Взаимодействуя с другими партизанскими отрядами, отряд Ивана Копенкина только за период с 30 ноября 1941 года по 15 января 1942 года  провел 10 боевых операций и  уничтожил более 300 вражеских солдат и офицеров. Среди известных операций – нападение на  немецкую полицию в селе Обуховка, разгром карательного отряда в селе Лютенька, нападение на батальон, охранявший железнодорожную линию Коломак–Харьков, а также на вражеское подразделение в Рокитновском лесничестве.

В мае 1942 года партизанский отряд развернул активные боевые действия на территории Харьковской и Луганской областей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 18 мая 1942 года за отвагу и героизм,  проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков,  Ивану Иосифовичу Копенкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Как погиб Иван Иосифович достоверно неизвестно. По воспоминаниям однополчанина Михаила Лазаревича Скляренко, недалеко от города Изюм шесть человек из отряда Копенкина попали в плен, среди них был и сам Иван Иосифович. Троим из группы удалось бежать.  Больше Копенкина живым никто не видел.

Есть и другие данные, что Иван  Иосифович погиб в Богодуховских лесах. Однако точного места гибели никто не знает. Но его помнят на украинской земле, которую он защищал. Его именем названы улицы, в Запорожье  на доме, где размещался штаб, установлена мемориальная доска.

Память Героя Советского Союза собравшиеся почтили минутой молчания. К памятнику воинам-землякам почетные гости, родственники и юнармейцы возложили цветы.

 

Поделиться: