В Сараях прошел митинг «Вспомним всех поименно»

8 Мая, в преддверии 74-й годовщины со дня великой Победы над гитлеровской Германией, в парке Сараев прошел траурный  митинг «Вспомним всех поименно». Здесь собрались представители всех поколений, чтобы склонить головы над величием подвига советских солдат, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны.

На митинг собрались руководители района, делегации трудовых коллективов, студенты, учащиеся школ и воспитанники детских учреждений. А из репродуктора с раннего утра звучали имена и фамилии тех, кто погиб в жестокой схватке с фашизмом. Мы всегда будем хранить в памяти их подвиг.

457 сараевцев не вернулись с полей сражений. Они навсегда остались там, в далеких сороковых. Сегодня их имена увековечены в книгах памяти, выбиты на гранитных досках, и еще – хранятся в памяти потомков.

В почетном карауле стоят юнармейцы. Траурный митинг начался.

–  Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить  поименно воинов-сараевцев, отдавших свои жизни в борьбе с фашистскими оккупантами, – сказал глава администрации  Сараевского муниципального района Виктор Воронков. – В эти дни траурные митинги проходят по всей стране, в каждом городе и селе вспоминают тех, кто с оружием в руках отстаивал рубежи нашей родины.  Из Сараевского района на фронт ушли 22 тысячи граждан, 1220 из них – сараевцы.  Многие не вернулись с полей сражений. Сегодня мы вспоминаем тех, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны. Кто сражался в жестоких боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и Днепре. Кто испытывал голод и холод в оккупации, был замучен в концлагерях и плену.  Мы склоняем головы перед ними.

По доброй традиции по тем, кто не вернулся с полей сражений,  игумен Павел, настоятель Николо-Бавыкинского монастыря, отслужил панихиду.

Объявлена минута молчания. О чем думает каждый из нас? Наверное, о них, солдатах той Великой войны…

Живые цветы возлагают к обелиску дети. Один за другим они поднимаются к вечному огню, чтобы отдать дань уважения воинам-победителям. Идут руководители района, представители трудовых коллективов.

Поделиться: