В Сасовском районе ФАП колесит по деревням и селам

В феврале текущего года передвижной ФАП на базе автомобиля УАЗ начал ездить по селам и деревням Сасовского района.

Он посещает те населенные пункты, где есть медицинский работник, но нет ФАПа.

— Организация в таком виде доступной медицинской помощи жителям населенных пунктов Сасовского района – одна из первоочередных задач, которую мы решаем, – сказал глава администрации Сергей Макаров перед главами сельских поселений и руководством межмуниципального медицинского центра, возглавляемого Юлией Колчевой.

Каждую весну и лето посещают район «Поезда здоровья», укомплектованные рязанскими и сасовскими специалистами. Теперь в помощь им – ФАПы на колесах. На часах девять утра, а ФАП на колесах уже въехал в Истлеево, где на прием записалось 10 человек.

Местный фельдшер населенного пункта Елена Ендрюкова ведет участкового врача Наталью Яковлеву в дом пациента Александры Морозовой, которая уже приготовилась к приему.

– В Истлееве много пожилых людей. До ближайшего медпункта в Огарево — три километра. Рейсовый автобус, конечно, ходит. Но, сами понимаете, каждый день не наездишься. Да и тяжело это для стариков, особенно для перенесших инсульт или инфаркт. Я уже не говорю про Сасовскую поликлинику,  – рассказывает Александра Алексеевна, ставшая первым пациентом мобильного ФАПа в Истлееве. – А теперь можно получить необходимую помощь быстро, удобно, комфортно. И ехать никуда не нужно.

Рабочий день участкового врача Натальи Яковлевой и фельдшера Елены Ендрюковой расписан буквально по минутам. «Кочевая» жизнь обязывает. Нужно успеть принять всех пациентов.

– Принцип действия не поменялся. Все знакомо, понятно, отработано до автоматизма, – рассказывает в коротком перерыве между пациентами Наталья Яковлева, – а вот ответственности прибавилось. Нужно быть особенно внимательной, чтобы ничего не упустить.

За смену Наталья Сергеевна принимает 10–12 пациентов. Причины обращения разные: кто-то просит приехать по конкретному заболеванию, кто-то решает провериться на всякий случай, «раз уж больница сама к тебе приехала».

Так получилось, когда медработники вышли из дома Валентины Потапкиной. Возле ФАПа стояли несколько женщин, попросивших осмотреть своих заболевших родственников. Врач Яковлева не отказала.

– В дальнейшем мы будем использовать передвижной комплекс для выездов в села узких специалистов в составе мобильной бригады, – рассказывает о планах Алексей Будылин, заместитель главного врача Сасовской ЦРБ, – жители смогут, не выезжая в районный центр, пройти осмотр терапевта, педиатра, окулиста, невролога и стоматолога.

[Best_Wordpress_Gallery id=»12318″ gal_title=»ФАП на колесах, Сасовский район»]

Поделиться: