В селе Зимарово Александро-Невского района облагораживают территорию у Боголюбской церкви

Сотрудники администрации Борисовского поселения, жители села Зимарово, приводят в порядок территорию вокруг местной Боголюбской церкви: штукатурят, красят ограду и входные ворота, косят траву – готовят храм к престольному празднику, который отметят 1 июля.

Ирина Сафронова, глава Борисовского поселения:

– Территория при храме большая. Когда приехали на место, даже немного оробела. За что хвататься не знала. Но средства мы изыскали, люди поддержали. И вот, сами видите, траву окосили, ограду подштукатурили, сейчас покраской занимаемся. Всего человек пятнадцать работали. Спасибо огромное всем, кто откликнулся на призыв о помощи, а это жители села Ленино, Борисовки и, конечно, Зимарово. И настоятель храма отец Владимир с матушкой своей с нами бок о бок работают. Правда, сегодня его нет – в Москву вызвали. Несколько дней придется хорошо потрудиться, зато как красиво и приветливо будет в храме и около него на Боголюбскую. Обязательно приеду на праздничную службу.

Татьяна Ушакова,работник культуры села Зимарово:

– Когда глава поселения Ирина Николаевна бросила клич о помощи, все сотрудники сельского клуба и учителя откликнулись. Немного удивило, что несколько человек приехали на помощь из других сел. Третий день штукатурим, белим, косим. Устаем, конечно, но богоугодное дело делаем. Ведь храм наш с незапамятных времен известен, намолен, как в народе говорят, даже в советское время его не закрывали. Это была практически единственная церковь в округе, где шли службы, где крестили и отпевали людей даже в те времена.

Кстати

Даже неизвестно, когда в селе Зимарово была построена первая церковь, но когда она сгорела, было принято решение строить каменный храм. В1852 году в Зимарове появилась новая красивая церковь в честь иконы Боголюбской Богоматери. В храме устроены два придела: справа – в честь Архангела Михаила, и слева – в память св. Николая Чудотворца.

Торжественное освящение Боголюбской церкви состоялось 18 июня 1852 года. Вокруг храма в 1866 году сделали каменная ограда с воротами длиной в 200 сажен. К церкви пристроена трапезная. Колокольня сооружена позднее – в 1869 году.

В Боголюбском храме есть очень древний список с Боголюбской иконы Богоматери. Икона полтора метра в длину и восемьдесят сантиметров в ширину. Обстоятельства происхождения ее неизвестны. Устное предание, сохранившееся в Рязанской губернии, гласит, что эта икона стояла над воротами города Пронска и во время татарского нашествия была расколота и брошена в кусты. Но она срослась сама собой и с тех пор стала известна как чудотворная. Во второй половине XVIII века икона эта перешла в собственность помещика Лопатина. После смерти Лопатина икона Богоматери, по его завещанию, была отправлена на его родину, в село Зимарово, где находится и в настоящее время. Помолиться, приложиться к иконе на престольный праздник съезжаются верующие из разных областей нашей страны.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»14753″ gal_title=»В селе Зимарово Александро-Невского района облагораживают территорию у Боголюбской церкви»]

Поделиться: