В селе Кузьминское Рыбновского района открыли памятник Петру и Февронии

В селе Кузьминское прошел традиционный праздник «Мы едины любовью и верой», посвященный Дню семьи, любви и верности.

Начался праздник ранним утром с водосвятного молебна и торжественного богослужения – литургии в Храме во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Эти святые, прославившиеся несколько столетий назад, явили для всего мира красоту и высоту православной семьи, став идеалом христианского супружества. Уже около 780 лет 8 июля православные люди почитают память святых благоверных Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности.

Центральным событием стало торжественное открытие и освящение памятника во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Надежда Анисимова, заместитель главы администрации района:

– В этом году в Рыбновском районе будут открыты несколько памятников. Но сегодня, наверное, состоялось открытие одного из значимых в нашем районе. Надеюсь, для наших молодоженов станет доброй традицией приезжать сюда в день бракосочетания и венчания. И каждая рыбновская семья должна здесь обязательно побывать.

Поздравляли супружеские пары, прожившие в браке от 15 до 50 лет. Самыми почетными гостями праздника стали золотые юбиляры.

Валентин Владимирович и Любовь Афанасьевна Васильковы вместе полвека:

– Мы приехали в Константиново из Ставропольского края в 1977 году. Всю жизнь проработали ветеринарами.

У нас нет какого-то секрета счастья. Просто надо уступать друг другу, сглаживать углы и как можно скорее забывать обиды.

После награждений каждая пара делала для себя семейный оберег.

В этот день в адрес супругов звучало много теплых слов и пожеланий, было много подарков и музыкальных поздравлений.

В завершении все пары пригласили на медленный танец. И под звуки трогательной песни супруги, загадав желание, отпустили в небо шары.

Ольга Крысанова:

– Мы с мужем Александром вместе 15 лет. За эти годы было всякое, но мы всегда поддерживаем друг друга и стараемся найти компромисс.

Нас как-то спросили: вы вместе столько лет, а любовь есть? Тогда мы с мужем одновременно ответили: есть. И с годами она становится сильнее, и уже подкрепляется не только эмоциями, но и делами и поступками. Это уже крепкие семейные отношения.

И с годами семья становится еще ценней. Растут дети – у нас две дочери, которые уже могут и подсказать нам и посоветовать.

А еще важно, чтобы в семье были общие интересы – это сближает и сплачивает. У нас это путешествия и рыбалка. Участвуем с семьей в разных конкурсах, соревнованиях и эстафетах.

Любовь Усталло:

– У нас была сваха, нас с Эдуардом познакомили, и было это в метро в Москве. С тех пор мы вместе уже сорок лет.

Я думаю залог нашего крепкого и долгого брака – общие интересы, и у нас их немало. Говорят, когда люди любят, они должны смотреть друг другу в глаза, а я считаю, что они должны смотреть в одну сторону.

Мы вместе занимались туризмом, художественной самодеятельностью, плавали на байдарках. Отдыхали вместе.

И мы были легкими на подъем. Муж звонит мне на работу: пойдем вечером в театр? Пойдем. Встречались после работы у театра и шли. И во многом была такая спонтанность.

А разнообразие в жизни не дает погрузиться в рутину бытовых дел.

Ирина Агапова:

– В песне поется: «музыка нас связала». А нас снег связал. Мы с родителями приехали на дачу в Кузьминское. Был октябрь. Я пошла прогуляться по селу. Неожиданно пошел снег. И я зашла к знакомым, чтобы его переждать. Там встретила Валерия. Мы уже были знакомы, но именно после той встречи появились чувства.

И вот мы вместе уже 25 лет. У нас два сына и две дочки. За эти годы были и радости, и печали, но именно поддержка семьи всегда помогала.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»15340″ gal_title=»В селе Кузьминское Рыбновского района открыли памятник Петру и Февронии»]

Поделиться: