В селе Пощупово Рыбновского района отпраздновали 70-летний юбилей первого профессионального образовательного учреждения

В актовом зале агротехнического отделения Рязанского железнодорожного колледжа, расположенного в селе Пощупово, проведено торжественное собрание, посвященное 70-летию со дня организации первого образовательного профтехучреждения в Рыбновском районе.

Перед гостями из министерства образования и молодежной политики Рязанской области, из администрации района, города и Пощуповского сельского поселения, руководителями, преподавателями и студентами Рязанского агротехнологического университета и железнодорожного колледжа, ветеранами учебного заведения и жителями села выступил заведующий Пощуповским агротехническим отделением Александр Канунников:

– Мы отмечаем эту дату в память о тех, кто стоял у истоков создания нашего учебного заведения и хотим сказать: несмотря на все трудности и структурные изменения, вызванные сложными условиями нашего времени, мы живы, работаем, по-прежнему готовим кадры и настроены на дальнейшее сохранение и развитие учебного процесса. Изначально в организованном для детей-сирот в 1948 году специальном сельскохозяйственном училище, ютящемся в приспособленных помещениях, обучалось профессиям овощеводов, полеводов и садоводов 200 человек. К началу 70-х это уже был комплекс на 600 учебных мест, готовящий еще и квалифицированные кадры трактористов-машинистов, водителей, бухгалтеров. В 90-е годы училище было на грани закрытия, но, благодаря оказанному вниманию руководства области и района, единственное в нашей области учебное заведение такой направленности, имеющее общежитие для постоянного проживания детей-сирот, все-таки удалось сохранить. Сейчас профессиям тракторист-машинист, штукатур и работник зеленого хозяйства у нас обучается 83 человека. За 70 лет из этих стен выпущено 12440 специалистов.

Александр Дмитриевич добрыми словами вспомнил всех бывших руководителей училища, немалый вклад каждого из них, а также рассказал о сегодняшнем дне и поделился планами на ближайшее будущее:

– Приобретен трактор «Беларус-1523», пятилемешный плуг, своими силами отремонтированы два учебных кабинета, с помощью наших друзей реконструирована лаборатория цветоводов, приобретено современное оборудование и мебель, хозспособом отремонтированы 14 комнат в общежитии, подготовлена столярная мастерская для новой профессии, начался ремонт спортивного зала. К 70-летию Победы нами заложена дубовая аллея, посажен фруктовый сад (25 яблонь и 2 груши), более 100 деревьев и кустарников высажено на территории. Но, самое главное, сохранен коллектив людей, способных трудиться в современных условиях, готовить квалифицированные кадры и заботиться о дальнейшем развитии нашего учебного заведения. Уверен – у нас есть будущее, так как сегодня мы находимся под надежным крылом Рязанского железнодорожного колледжа.

Многочисленные поздравления и подарки юбилярам зал встречал аплодисментами. Сам заведующий агроотделения, много заслуженных работников и ветеранов награждены Почетными грамотами, благодарностями, приветственными адресами различных уровней. Но особенно порадовали Александра Канунникова и его подопечных денежный сертификат и оргтехника от главы администрации Рыбновского района Владимира Зюбы (кстати, тоже закончившего Пощуповское училище), а также информация директора Рязанского железнодорожного колледжа Игоря Филатова об открытии компьютерного класса (решение уже принято) и переданный им подарок от совета директоров Рязанской области – газонокосилка.

Понравилась всем и концертная программа студентов и преподавателей колледжа. Очень тепло встретили зрители исполнение песен студенткой Аллой Фроловой, игру на гармошке самого заведующего и «Шумовой оркестр» агроотделения – стиральная доска, тракторные цепи, ключ, лемех плуга, бревно и кусок рельса, как символ принадлежности к железной дороге, неожиданно красочно дополнили звуки гармони, барабана и деревянных ложек. А песне «Фантазер», исполненной студентом колледжа Александром Лужковым, Канунников аплодировал стоя, восхищенно улыбаясь.

Об особенности этого учебного заведения рассказывает социальный педагог Пощуповского агроотделения Вероника Кондрашова:

– В настоящее время у нас учатся 37 детей-сирот (из них 17 инвалидов) из 7-ми интернатов Рязанской области, для которых разработана специальная адаптированная программа обучения профессии. У нас созданы хорошие условия для их бесплатного круглогодичного проживания в общежитии, питание в столовой для этих детей тоже бесплатное.

Мы учитываем также и то, что это дети со сложными судьбами и стараемся помочь им преодолеть трудности и реализоваться в современных условиях. Непосредственное участие в решении этой проблемы принимают служители Иоанно-Богословского монастыря и лично его настоятель игумен Исаакий – дети сами просят о беседах с ними. Уже традицией, которая нравится нашим воспитанникам, стало посещение монастыря 1 сентября.

На базе колледжа есть центр инклюзивного образования для детей-инвалидов. Мы поддерживаем тесное сотрудничество с центром занятости, с близлежащими хозяйствами и после окончания колледжа мы предлагаем выпускникам трудоустройство в нашем районе. У получивших на нашем отделении среднее образование трактористов-машинистов есть возможность льготного поступления в сельхозвуз без сдачи ЕГЭ.

Поделиться: