В село Помозово Михайловского района пришел газ

В селе Помозово 9 августа произошло знаменательное событие – официально ввели в эксплуатацию газопровод. Пуск газа – праздник для сельчан, долго они ждали, когда же природный газ придет в их дома и принесет с собой тепло, удобство и уют. Теперь, благодаря участию областной, районной, местной властей и «Газпрома», село газифицировано.

Поздравили местных жителей с этим событием заместитель председателя Правительства Рязанской области Олег Харивский, заместитель министра строительного комплекса Рязанской области Юрий Кулешов, генеральный директор АО «Газпром Газораспределение Рязанская область» и ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» Леонид Кретов, глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров.  Почетное право зажечь факел, пламя которого символизирует начало новой жизни в селе Помозово, предоставили Олегу Харивскому и Леониду Кретову. Под бурные аплодисменты местных жителей они поднесли огонь к факелу, и пламя взвилось над головами сельчан.

Артисты районной самодеятельности приготовили небольшую концертную программу, а местные жители радушно пригласили гостей в свои дома, где на новеньких газовых плитах уже закипали чайники. В доме Эллы Гаджиевой тепло, чисто и уютно. Главное украшение кухни – газовая плита, конфорка которой уже зажжена – пляшет веселый голубой огонек.

– Жили без газа. Печку топили, семья у нас большая, справлялись. Тяжело, конечно, а куда деваться. Газ дали – мы рады. Теперь другая жизнь, – рассказывает, улыбаясь, хозяйка. И приглашает всех на чай.

Газификация села Помозово – праздник для его жителей. В каждом доме кипятят чайник, ждут гостей. Хватаются новыми газовыми плитами и АОГВ, у кого-то сохранились печки – не вполне верят люди, что природный газ, это привычное для многих благо цивилизации, добралось и в их село.

Прямая речь

Олег Харивский:

– Вопросам газификации области Правительство уделяет достаточно большое внимание и, поверьте, это дело недешевое. Для решения вопросов, связанных с газификацией привлекаются средства бюджетов всех уровней, а также инвестиции. Пример инвестиций – совместная программа ПАО «Газпром» и Правительства Рязанской области по газоснабжению и газификации населенных пунктов Рязанской области, которая действует уже с 2005 года. «Газпром» строит межпоселковые газопроводы, а Правительство Рязанской области оказывает поддержку в строительстве газопроводов внутри населенного пункта. В результате этой работы построены 72 межпоселковых газопровода, 120 населенных пунктов обеспечены природным газом, это больше десяти с половиной тысяч домовладений, в том числе шестнадцать социально значимых объектов. Эта работа будет продолжена. Я надеюсь, что число населенных пунктов, где появится голубой огонек, будет только расти, благополучие и комфорт жителей наших малых поселений будут повышаться.

Генеральный директор АО «Газпром Газораспределение Рязанская область» и ООО «Газпром Межрегионгаз Рязань» Леонид Кретов:

– Строительство межпоселкового газопровода началось в августе 2016 года. Не все шло гладко, но проблемы были не в самом строительстве, а в юридическом оформлении газопровода. Теперь это позади. Пуск газа в ваши дома качественно улучшит вашу жизнь. У вас всегда будет тепло и будет горячая вода. Поздравляю вас с эти праздником, желаю Вам крепкого здоровья и удачи. Уровень газификации Рязанской области – более девяноста процентов, планируется ввод в эксплуатацию еще двух газопровода в регионе.

Глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров:

– Мы запускаем газ в нашем селе, это радостное событие. Теперь постепенно будете забывать, как это печку топить утром, подтапливать вечером, воду греть каждый раз. Я хочу поблагодарить нашего губернатора Николая Викторовича Любимова и Олега Любомировича Харивского, и Леонида Михайловича Кретова за внимание, проявленное к селу Помозово. Благодаря их вниманию село Помозово Михайловского района газифицировано. Голубое топливо, пришедшее в село, сделает нашу жизнь комфортнее.

Справка

Строительство газопровода протяженностью 6,6 километра  началось в августе 2016 года в рамках Программы газификации регионов Российской Федерации ПАО «Газпром», инвестор  ООО «Газпром межрегионгаз». Возможность пользоваться природным газом в быту получили жители 76 домовладений. Сейчас газовики проводят работы по подключению внутридомового газового оборудования в домах сельчан, заключают договора на техническое обслуживание и поставку газа. До конца года в Рязанской области будут введены в эксплуатацию еще два новых межпоселковых газопровода – в Рыбновском и Клепиковском районах. Об этом сообщила пресс-служба АО «Газпром газораспределение Рязанская область».

 

Поделиться: