В семье Зайцевых из Михайловского района без дела сидеть не любят

Хранительница очага, Екатерина Зайцева, рассказывает, что у них в семье привыкли работать все – и взрослые, и дети.  Сама она работает она в районном архиве, а в свободные часы занимается вышивкой, вязанием, делает текстильные куклы, оформляет вышивкой предметы быта – подушки, шкатулки, сумки.

В мире рукоделия

Женщина рассказала, что тяга к творчеству была у нее с самого детства:

– Изначально была к этому предрасположенность, с малых лет. Бабушка у меня вязала. Когда мы маленькими ходили гулять, бабушки сидели на лавочках и все время что-то вязали — шапочки, шарфики – яркие, красивые. Наша бабушка всегда вязала нам варежки, носки. Я теперь тоже вяжу. Сыну связала митенки, дочке – митенки и шапку, себе – шапку и снуд.  Увлечение куклами тоже, в общем-то давнее. Когда дети еще маленькие были, не было еще пластиковых елочных игрушек. А стеклянные же не повесишь – страшно, разобьют. И я всякие яркие тряпочки находила, лоскутки, а потом вместе с ребенком шила игрушки – я шила, а она сидела рядом. Маленькой я и мебель делала для кукол – папа молоток с дощечками даст, и сидишь, ковыряешься.

В школе Екатерина ходила на занятия кружевоплетения, макраме. Потом попала в Дом пионеров, на уроки Ирины Копытиной. Тогда не было в продаже такого широкого ассортимента материалов, как сейчас, и Ирина Николаевна сама приносила на занятия тряпочки, лоскутки, сплетенные в косы нитки, показывала, как со всем этим обращаться. Начинали с вышивки гладью, изучали различные виды швов, потом перешли к вышивке крестиком.

– Ирина Николаевна для нас все делала, интересно было очень, конечно. Я и на работе в «Труженице» у нее была, смотрела, как вышивают  пододеяльники, как кружева плетут. У кружевниц было большое помещение, от ламп там было светло, как днем. Рядами сидели женщины, и стоял на весь зал трезвон коклюшек. Они такие красивые вещи делали. Так с того времени и мое увлечение развивается. А самая первая моя работа-вышивка дома сейчас висит – медведица с медвежатами, она их кормит кашей, – вспоминает Екатерина.

Женщина отмечает, что вышитые работы нужно куда-то приспосабливать. Кто-то оформляет их в рамочки и вешает, как картины. У Екатерины таких картин немного, она старается использовать свои работы в прикладном искусстве – например, на отдых ездила со сделанной своими руками пляжной сумкой с вышивкой, в самолет брала самодельный органайзер для мелочей. Сейчас модно стало возвращение к старорусской тематике – обереги, куклы-неразлучники, – работы, в которых используются традиционные яркие цвета. В семье Екатерины сушат целебные травы, и она сделала мешочки для них в древнерусском стиле.

Первую большую текстильную куклу Екатерина сшила в качестве подарка. Посмотрела на разных сайтах, особенно на «YouTube», где-то увидела выкройку, где-то – еще что-то. Получилось красиво – кукла и стоит, и сидит. «Мы с дочкой платье ей примеряли – хотели розовое в горошек – не подошло. В итоге другую подобрали ткань», – улыбается Екатерина.

 

Мастеровой глава семейства

Муж у Екатерины тоже не любит сидеть без дела. Он – сварщик, любит заниматься с металлом, сейчас делает для дома барбекюшницу с крышкой. А пару лет назад пришло к нему увлечение и столярным делом.

– Дочка в школе ходила на занятия кружевоплетением, и ей нужны были коклюшки. Заказали их в интернете, – рассказывает Екатерина, – и муж их крутил-крутил, смотрел-смотрел и решил, что тоже сможет делать подобные вещи. Сам станок собрал, сам резцы для него изготавливает. Делает шкатулки, подставки, посуду деревянную – тарелки, ложки, сахарницы, солонки. Кстати, вчера мне покрасил шкатулку. У меня есть вышивка под нее – у синего кота кошечка на руках. Теперь осталось только шкатулку оформить. Так что у нас такое вот семейное совместное дело.

Екатерина рассказывает, что качество работы во многом зависит от состояния дерева – чем оно суше, тем лучше, иначе изделие может треснуть. И чем дольше дерево полежит, тем красивее становится рисунок на его срезе.

Подрастает мастерица

Любит поработать и дочка Екатерины. Мама говорит, что она еще не нашла свою нишу в рукоделии, но ей многое нравится, многое получается. Девочка выкладывала рисунки из разноцветной мозаики, делала свечи. Сейчас лепит из полимерной глины, сшила красивых игрушечных котиков. Екатерина рассказывает:

– Ну как все в детстве начинается? Смотрю, носки – один есть, а второго нет, кукла щеголяет в платьице из носка. Лоскутки дочке дала. И вот она нашла выкройку и сшила этих котов. Они такие интересные, пухленькие, с крыльями и сердечки в лапах держат. 

Семейный досуг

Екатерина отметила, что они с мужем всегда поощряли и поощряют совместное семейное творчество:

– Мы и мыло варили вместе с детьми, помню, тыкву натерли, сок выжали и в мыло добавляли, и с кофе мыло делали. Получилось, как скраб. Из интернета, с «YouTube», берем много идей.

С 2006 года Екатерина ведет свой канал.

–Я особенно не люблю никого учить, – говорит она, – просто рассказываю о каких-то моментах, хитростях, показываю свои работы. Это канал о том, что я сделала, и о том, что это по силам и другим тоже. Если кому-то хочется научиться, то это вполне возможно. И в наборах для вышивки есть аннотации. Материалы есть и дешевые, и подороже, на любой вкус и кошелек. Было бы желание.

Екатерина отмечает, что без дела сидеть не может, когда ничего в руках нет. После работы и домашних дел, конечно, хочется отдохнуть, но всегда находится время для любимого дела. Это и занятие, и отдых.

Фото автора и из семейного архива Екатерины Зайцевой.

Поделиться: