В семье скопинского фермера Медведева трудностей не боятся

– Делать первые шаги в новом деле всегда тяжело, но сложить руки и просто ждать, когда все принесут на блюдечке — тоже неправильно. Да такого и не бывает, — так считает житель села Горлово Скопинского района, фермер Александр Медведев.

Фермерским делом он занимается всего два года. Однако Александр Сергеевич – коренной сельчанин. Вся жизнь его, по большому счету, была связана с землей. Он родился в 1977 году. После окончания школы пошел работать. Начинал слесарем на хлебоприемном пункте в Горлове, затем трудился электриком там же. Сейчас Александр — пожарный местного пожарно-спасательного поста. Не отрываясь от работы, заочно окончил Скопинский сельскохозяйственный техникум. Со своей будущей женой познакомился там же, во время сессии, в 1998 году сыграли свадьбу. Жена Ирина работает в сельском клубе. Семья у супругов Медведевых дружная и большая. У них — четверо сыновей, а еще Медведевы удочерили двух девочек. Вся семья, а также мама Александра и его столетняя бабушка живут вместе в большом доме. Подсобное хозяйство (огород, корова, домашняя птица) всегда было хорошим подспорьем для сельского жителя. А если есть желание и трудолюбие, то и фермерством можно заняться. Александр Сергеевич посоветовался с женой, та его поддержала, и семья взяла в аренду 15 гектаров земли.

– Можно сказать, что фермерскую деятельность я начал с покупки трактора, чтобы чистить дорогу на нашей улице, – рассказал Александр. – Потом приобрел еще один. В прошлом году посадили картофель. Из взятой в аренду земли заняли им 5 гектаров, семян надо много. В этом году посадим больше, так как уже есть свои семена. Для хранения картофеля взял в аренду склад, наполовину его утеплил, в общем, перезимовали. Сейчас подвожу туда электричество. Парк техники тоже пополняется. Картофель с такой площади руками не уберешь, так что приобрел старенький комбайн, отремонтировал его. Выращенную картошку я реализовал через посредников. Со временем реализовывать самому будет, наверное, выгодней, но для начала и через посредников очень даже неплохо. Не надо возиться с лишней документацией, тратиться на перевоз.

В будущем хотим попробовать разводить животных. Сейчас у нас есть корова и две свиньи, но это – в подсобном хозяйстве, в основном, для нужд семьи. Возьмем еще коров. Летом молоко разбирают хорошо. Дачники берут. А зимой можно делать домашний сыр или творог.

Александр признался, что приходится надеяться только на свои силы, а хотелось бы, что б государство активней помогало фермерам. Он планирует вступить в программу «Начинающий фермер» и получить грант, но отбор там достаточно серьезный, смотрят на техническую базу и на многое другое. Так что главная опора для горловского фермера – его семья.

– Жена и дети – мои помощники, – с гордостью говорит Александр. – Старший сын уже вовсю работает на тракторе и с другой техникой «дружит», у меня учился. Остальные ребята тоже подтягиваются. На них и рассчитано – чтобы они видели технику и животных не на картинке, не в зоопарке, а вживую. Животных мои дети не боятся, могут и корову подоить. Особенно ее любит дочка Лера.

Вообще, для детей в семье Медведевых сделано, кажется, все возможное. У дома Александр Сергеевич выкопал пруд и оборудовал детскую площадку. Туда приходят играть и соседские ребята. Семья любит активный отдых – туристические слеты, сплавы по рекам. В походы Медведевых приглашают друзья. Александр с семьей был на Пре и на Дону.

– Хотелось бы еще съездить в Карелию, сплавиться там по какой-нибудь реке, – признался он. – Кто же откажется недельку отдохнуть так, на природе? А на юг жена даже не просится, ведь в Рязанской области есть такие места, что даже жители юга позавидуют.

Ирина, жена Александра:

– Мужа я стараюсь поддерживать в его начинаниях, ну и хозяйство, конечно, веду. В уходе за животными у меня есть свои секреты. Например, с коровой надо обязательно разговаривать. Тогда она понимает, что ты ее любишь, и слушается.

Любовь Павловна, мама Александра:

– Мои внуки и внучки – настоящие помощники для Александра и Ирины, и животных любят. Городские дети завидуют – у нас и на тракторе можно прокатиться, и на корову посмотреть. А в доме у детей – и кошки, и хомяк с попугаем.

[Best_Wordpress_Gallery id=»12648″ gal_title=»В семье скопинского фермера Медведева трудностей не боятся»]

Поделиться: