В Скопине в пожарные идут семьями

В том, что люди, выбравшие профессию пожарного, живут одной семьей, сомневаться не приходится. В их деле иначе и нельзя: только на огромном доверии, уважении друг к другу и при постоянной поддержке в любой ситуации. А мы сегодня хотим рассказать действительно про семью, в которой уже третье поколение мужчин служит в скопинской пожарной части, спасая от огня жилой сектор и лесные массивы. И повод для этого хороший – профессиональный праздник, ведь 27 декабря мы отметили День спасателя.

Начало положено

Первым из семьи Барабановых в пожарную часть Скопина в 1981 году пришел работать Николай  Владимирович. Он на тот момент уже был человеком зрелым, самодостаточным, и, оказавшись в службе, которая требовала полной отдачи, полностью подчинился суровым законам этой профессии, не считаясь со временем, здоровьем или семейными обстоятельствами. О своем выборе позже он ни разу не пожалел: тот, кто попадает в пожарное братство, строго следует его законам и чтит их. Этой профессии Николай Барабанов отдал 15 лет, сейчас его уже нет в живых, но дело его продолжают другие члены семьи.

 Второе звено

Сын Николая Владимировича Александр вернулся в Скопин после службы в армии из вполне себе сытой и европейской Прибалтики, потому что слишком тосковал по Родине. По совету отца и по приглашению его начальника Михаила Гусева Саша устраивается в ту же пожарную часть сначала пожарным, а уже через месяц становится командиром отделения. Александр Николаевич вспоминает, что на первых порах вникнуть в азы профессии помогал не только отец, но и все сослуживцы – здесь без взаимовыручки и взаимопомощи нельзя. А еще в первый же месяц  молодой боец мог погибнуть, да Бог отвел. Тогда пожарные расчеты выехали на тушение пожара на одной из скопинских шахт. По инструкции  им разрешалось тушить пламя, только встав на подоконник, не заходя в помещение. Но водяной струи из рукава не хватало, чтобы достать до огня, и Саша решил спрыгнуть внутрь. И только он об этом подумал, как перекрытие между этажами рухнуло, а его взрывной волной отбросило на несколько метров. Парень тогда отделался ушибами, но урок уяснил четко: бездумно геройствовать ни к чему.

Сейчас Александр Барабанов – начальник караула № 1 ПСЧ-39 ГПС по охране г. Скопина, человек в коллективе уважаемый, с огромным опытом. Да, разных случаев за 35 лет службы (в этом году у Александра Николаевича юбилей!) было много. Работу свою он любит и рассказывает о ней и коллегах с такой душой и теплом, что хочется быть причастной к этому боевому братству. А теперь династию Барабановых продолжает уже третье звено в цепочке – внук Николая Владимировича и старший сын Александра Николаевича Павел.

— Знаете, на нашей службе чувствуешь, что нужен людям. Я получаю огромное удовлетворение от того, что помог кому-то, сделал что-то хорошее и живу на этой земле не зря! — рассказывает Александр.

Следуя традициям

Павел, получив профессию техника-механика, после училища совсем немного поработал сборщиком мебели. А в 2005 году, практически повторяя семейный сценарий, по совету своего отца парень пришел работать в нашу пожарную часть. Зарплата здесь была стабильной, коллектив дружным, а все сложности этой профессии (в виде дежурств по выходным и праздникам) Павел знал с детства.  Так Павел Александрович стал третьим пожарным из династии Барабановых. До сих пор мой собеседник хорошо помнит свой первый выезд. Тогда горел барак в микрорайон Октябрьский. На улице мороз до -32, а ребятам во всех смыслах жарко: старое здание полыхало по периметру, улочки рядом узкие, подъехать можно с трудом. Борьба с огнем продолжалась с 9 вечера до обеда следующего дня. Барак сгорел полностью, но всех жильцов спасли и соседние дома отстояли, что порой гораздо важнее.

Павел Барабанов говорит: 

— Самое страшное – это даже не пожары, а выезды на ДТП. Здесь всегда есть или погибшие, или пострадавшие. И очень тяжело сохранять самообладание, видя страдания и боль. В пути пытаешься сконцентрироваться, просчитать возможные действия, а на месте зачастую все совсем не так, и действовать приходится по ситуации.

О профессии

Отец и сын Барабановы оба скромные, о своих заслугах говорить не любят, как и остальные члены коллектива. А гордиться есть чем: эти люди спасают чьи-то жизни и дома, хозяйственные постройки и животных, приходят на помощь тем, кто в них нуждается, ведь теперь они не просто пожарные, а спасатели, сотрудники МЧС. Это значит, что нужно многое знать и уметь, быть в хорошей физической форме, просчитывать свои действия на несколько ходов вперед, ведь от этого порой зависит чья-то жизнь. И они со всем этим справляются, хотя их будни далеки от того, что показывают в кино. И технику хотелось бы поновей, и элементарных тентов нет для спасения людей, а они так нужны. Но даже при таком раскладе сотрудники МЧС круглосуточно несут свою вахту, ведут борьбу с огнем, выручают соседей. 

Поделиться: