В Скопине открыли выставку «Храмы и монастыри России»

20 июля в Скопинском краеведческом музее открыли выставку «Храмы и монастыри России». На ней представлены картины из фондов Рязанского государственного областного художественного музея имени Пожалостина, созданные в разные годы художниками Рязани и Подмосковья. О национальном русском пейзаже и традиции изображать на нем храмы гостям выставки рассказала ученый секретарь краеведческого музея Людмила Серегина. Она также отметила, что на рубеже XX-XXI веков широкое распространение получили пленэры: мастера пейзажа приезжали в тот или иной уголок России, писали картины на природе и обменивались профессиональным опытом. В Рязанской области пленэры проходили в Касимове, Старо-Чернеевском и Иоанно-Богословском монастырях. Многое из созданного там вошло в данную выставку.

Прямая речь

Елена Исаева, мастер-декоративно прикладного творчества:

— Я живу в Нижнем Новгороде, а в Скопин приехала в отпуск и попала на эту выставку. Я здесь выросла и училась в Скопинской художественной школе. На выставке я, прежде всего, отметила атмосферу уюта, располагающую обстановку, созданную музейными работниками. Здесь представлены сильные, разноплановые художники, которые показывают, что можно опираться на старое и при этом искать что-то новое.

Людмила Володькина, работник Скопинской центральной районной библиотеки:

— Представленные на выставке пейзажи с храмами не только разные, но и написаны в разное время. Это меня особенно привлекло, так как были годы, когда обращение в творчестве к религиозной тематике в нашей стране не приветствовалось. Но художники находили возможность выразить свои чувства и эмоции. Особенно узнаваемы во многих картинах наши края, средняя полоса. Это то, что нас окружает. Мы не всегда замечаем красоту вокруг нас. Но благодаря мастерству художников, мы понимаем, что за прекрасным не нужно далеко ходить.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15561″ gal_title=»Выставка Храмы и монастыри России»]

Поделиться: