В Скопине открытие Года театра совместили с юбилеем молодежного театра «Предел»

В сочельник, 6 января, в молодежном театре «Предел» было жарко во всех смыслах этого слова. Ну а как могло быть еще? На 30-летие любимого театра из разных уголков страны слетелись, словно в родное гнездышко, все ученики Владимира и Ирины Дель: в зале, например, можно было увидеть актера театра и кино Михаила Сиворина. А те, кто не смог приехать, прислали видеопоздравления любимому театру: Роман Данилин (актер Рязанского Театра на Соборной), Наталья Пономарева (актриса театра и кино, театр Поколений, Санкт-Петербург), Илья Дель (актер Александринского театра, Санкт-Петербург).  В уютном помещении театра «Предел» торжественно открыли Год театра в России, представив вниманию зрителей премьеру спектакля «Питер Пэн» по одноименной пьесе Джеймса Барри.

Спектакль как всегда неординарен, необычен и интересен. Дети настолько живо и правдиво играли, словно они взрослые профессионалы! Все прекрасно вжились в образы. Спектакль добрый, он дал возможность каждому зрителю окунуться в детство, вспомнить детские возможности, мечты и бесстрашие.

После просмотра началась череда поздравлений: от представителей власти, городского отдела культуры и туризма, Дворца культуры им. Ленина, от директоров школ города, Скопинского краеведческого музея, от друзей театра «Предел», от талантливых учеников и благодарных зрителей. Море цветов, подарков, теплых слов – все в этот день было для виновников торжества – руководителей молодежного театра «Предел» Владимира и Ирины Дель. Владимир Фердинандович экспромтом, очень легко и весело вел весь этот праздник, приглашая новых людей на сцену.

Слоган «Нам 30 лет! Все только начинается…» не один раз звучал на протяжении всего праздника. И это действительно так. Конечно, позади множество постановок, покоренных городов, заслуженных наград, талантливых актеров, которые вышли из этих стен и стали известными актерами  не только в России, но и за рубежом, а за всем этим – огромный труд, творческая неуспокоенность, оптимизм, неиссякаемое чувство юмора и бьющая ключом энергия Владимира и Ирины. Но главное – еще предстоит. Ведь совсем маленькие дети выходят на сцену в этом театре, уже в 2,5 года здесь реально сыграть свою первую роль. Как говорили в своих поздравлениях практически все ученики, Владимир Фердинандович и Ирина Владимировна не только учат играть, в первую очередь, они учат своих воспитанников быть людьми и помогают ребятам раскрыть возможности, раскрепоститься и обрести свободу. Играют здесь и взрослые, например, 4 спектакля поставил Владимир Дель с директорами городских школ, которые очень надеются, что в Год театра они обязательно представят скопинцам новый спектакль. Завершился праздник семейным утренником: взрослые актеры театра вместе со своими детьми исполнили по одному номеру. Елена Китова играла на гуслях, а ее дочка Маша спела русскую народную песню, дочка Алексея Зыкина Лиза спела под папин аккомпанемент на гитаре, ну а сразила всех Василиса Стафурова, которая довольно-таки профессионально исполнила достаточно сложную «Кукушку» Виктора Цоя под несмолкающие аплодисменты зала.

Ирина Дель, художественный руководитель театра:

– Мы захотели соединить преддверие Рождества, открытие Года театра в России и 30-летие нашего театра, потому что этот день очень необычный, его принято проводить в кругу семьи. А наша семья – театр, поэтому и решили провести этот день  вместе и очень рады сегодня всех видеть. Мы любим ставить спектакли, не какие-то капустники, а именно спектакли. Премьерой спектакля «Питер Пэн» сегодня мы отмечаем и наш юбилей, и открытие Года театра. В нем играют и дети, и взрослые, спектакль тоже получился семейным. Надеемся, что он доставит всем удовольствие.

О театре «Предел» говорят ученики

Екатерина Стафурова, Рязань:

– В театр я пришла в 16 лет, как и многие актеры, совершенно случайно, а осталась на долгие годы. Владимир и Ирина Дель – словно вторые родители, а театр «Предел» – это семья. Рано или поздно дети вырастают и улетают из семьи. Так и я, сейчас работаю совершенно в другом городе и другом направлении. Но при любой возможности стараюсь встречаться и участвовать в спектаклях театра «Предел». Театр был, есть и навсегда останется самым сокровенным в моей жизни! 

Илья Дель, актер театра и кино, Санкт-Петербург, из видеопоздравления:

– 30 лет назад я впервые вышел на сцену… Сейчас я играю на различных театральных площадках и могу сказать, что самым родным для меня остается театр «Предел». Дорогие мама и папа, я вас очень люблю, поздравляю вас с юбилеем нашего театра. Вы замечательные, вы воспитываете счастливых, свободных и талантливых людей.

Елена Китова (Талалаева), Рязань:

– Я очень благодарна вам за все и очень рада, что в  моей жизни был театр. Вирус, который вы закладываете, живет и ничто не может его побороть. Ощущение свободы, которое вы дарите, позволяет чувствовать себя счастливым.

Алексей Зыкин, Рязань:

– У меня дома хранятся афиши от нескольких спектаклей, в том числе от «Снегурочки», где я играл Леля. Эти афиши переезжают вместе с нами из одного места в другое. Вот недавно я их достал и стал вспоминать, что это было за удивительное время. Когда я еще не ходил в театр, Владимир Фердинандович подарил мне гитару, а играть на ней я научился  уже в «Пределе». Всегда с удовольствием сюда прихожу, чувствую себя здесь, как дома.

Людмила Летова, Скопин:

– Мы с Владимиром Федоровичем придумали и воплотили в жизнь отличный персонаж – бабу Зину. Этой бабой Зиной я поехала в мамин магазин и стащила с прилавка свежую рыбу, и мама меня не узнала. А Владимир Федорович сидел в кустах и снимал все это на камеру. Потом несколько дней на Октябре обсуждали, как бабка рыбу своровала. Здесь я познакомилась с замечательными людьми и обрела настоящих друзей, мы дружим долгие годы. И работа моя напрямую связана с театром. За все это я благодарна Владимиру и Ирине Дель.

Иван Шашков, Москва, участник первого спектакля «Ловушка 46»:

– Я пришел сюда сразу, как только театр появился. Здесь на стене висел портрет Высоцкого, мы слушали музыкальные новинки, и для нас это было окно в мир. Владимир Дель сумел собрать здесь отъявленных хулиганов и бездельников, и потом из большинства из них выросли отличные люди. Раньше было другое время, ничего не было, а в театре была жизнь, поэтому мы сюда бежали. В театре у меня появился друг, с которым мы дружим всю жизнь: Роман Цымаховский – один из ведущих актеров «Предела» того времени. Мы оба поступили в Тамбовский институт культуры, сейчас оба живем в Москве и работаем в ресторанном бизнесе. Первый ресторан, в который я устроился работать, был театральный ресторан, который построили по мотивам фильма Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова», а ресторатором был сын Олега Табакова Антон. Так что ресторан и театр – это близкие понятия. В «Предел» всегда приезжаю с самыми теплыми чувствами.

Светлана Молодцова, Скопин:

– Очень благодарна театру и нашим руководителям за все. Если бы вы нас не сплотили в то время, у нас бы ничего не было. Очень хочется, чтобы и у нынешних актеров было не общение в соцсетях, а настоящая жизнь и дружба, как у нас.

Михаил Сиворин, актер театра и кино, Москва:

– Я пришел в «Предел» в самом начале, мне было 10 лет. Мы шли с другом в фотокружок и встретили одноклассниц, которые шли в ТЮЗ. Мы решили сходить и посмотреть, что это такое. В фотокружок я больше не вернулся. И в первом спектакле уже играл. А в «Сказке о добром слове и нечистой силе» у меня была главная роль. Потом я окончил Саратовский театральный университет, курс народного артиста России Александра Галкова. В 2012 году – знакомство с Захаром Прилепиным, которое стало для меня знаковым. Я играл в «Пределе» в двух спектаклях по произведениям этого автора: «Допрос» и «Ты что такой похнюпый?». Театр «Предел» для меня – родной дом, куда я с удовольствием приезжаю. Здесь я провожу много времени, ну а как иначе? Ведь мы вместе 30 лет.

Фото Ашота Григоряна, Андрея Павлушина и из архива театра «Предел».

Поделиться: