В Скопине отметили годовщину освобождения города

28 ноября в Скопине отметили 77-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В этом году праздник отметили в новом формате, и день получился очень насыщенным и разнообразным.

В Скопинском краеведческом музее прошла историческая гостиная «Город воинской доблести осенью 41-го». Ведущие рассказали о военных событиях осени 1941 года, Ираида Николаевна Ушакова поделилась своими детскими воспоминаниями о тех страшных днях. На глазах ее отца немцы убили ни в чем не повинного мальчика, а мама, работавшая в отделении связи, вовремя передала информацию о том, что враг подошел к Скопину. Далее участники встречи посмотрели документальный фильм об освобождении Скопина. Гость из Москвы — боец поискового отряда «Партизан» из Москвы Евгений Беляков — рассказал историю семейной реликвии – немецкого штык-ножа, который его дед принес с войны. А в дар музею Евгений Александрович передал находки,обнаруженные при раскопках немецких позиций под Москвой.

В Свято-Димитриевском мужском монастыре отслужили заупокойную литию по всем погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, в завершение которой епископ Скопинский и Шацкий Феодорит обратился к собравшимся с пастырским словом. Президент Благотворительного фонда святого мученика Вонифатия (Москва) Наталья Мезенцева передала в дар обители икону святого великомученика Георгия Победоносца с частицей мощей.

— Мы с большой радостью передаем эту икону в дар вашему монастырю в день освобождения Скопина. Георгий Победоносец — покровитель земли Русской, неслучайно он изображен на гербе Москвы. Ваш монастырь — украшение Скопинской земли, очень хочется, чтобы Георгий Побеносец стал вашим помощником во всех делах на благо города, церкви и нашей страны, — сказала Наталья Мезенцева, член правления общественной организации «Трудовая доблесть России».

Праздник продолжился во Дворце культуры имени Ленина. В фойе работала интерактивная выставка макетов стрелкового оружия Красной Армии «Оружие Победы», которую привез и организовал гость праздника Евгений Беляков из поискового отряда «Партизан». Выставка вызвала огромный интерес школьников и юнармейцев, которые могли не только посмотреть, но и подержать в руках оружие, с которым наши деды и прадеды сражались в годы Великой Отечественной войны.Торжественный вечер «В памяти храня» прошел в большом зале Дворца культуры. Присутствующие погрузились в атмосферу военного времени: кадры на экране,  озвученные главные события тех дней, стихи, песни, танец, театральная зарисовка… Все это имело общую цель — сохранить память о тех, кто воевал за нас. В зале был и ветеран Великой Отечественной войны Александр Степанович Якушин, и дети войны, и те, кто родился и жил в тяжелое послевоенное время, поэтому многие не могли сдержать слез.

Далее вниманию зрителей представили презентацию книги «Дом» из серии «Антология поискового рассказа». Эта книга пришла в Скопин не случайно. Один из членов редколлегии серии — настоятель Свято-Димитриевского монастыря игумен Амвросий (Калабухов). В книге представлено 18 рассказов поисковиков — людей, которые ищут давно погибших на фронтах войны солдат. Каждая история не похожа на предыдущую, но все они пробирают до глубины души, оживляют сердца и не дают заглушить память. Зрителям рассказали о некоторых авторах и познакомили с отрывками рассказов.

Гость праздника, редактор книги, журналист, председатель правления Благотворительного фонда «Солдатский храм» (Москва) Серафим Берестов поделился соскопинцами, как появилась эта книга, а боец поискового отряда «Партизан» Евгений Беляков поведал зрителям о жизни поисковиков. Он рассказал о работе, которую проводил их отряд этим летом под Солнечногорском. Ребята обнаружили захоронение и подняли более 350 наших солдат, к сожалению безымянных. В данный момент раскопки приостановлены на зимнее время, а бойцы отряда сейчас раскладывают останки по гробам.

Глава городской администрации Олег Асеев, поздравив всех с праздником, вручил благодарственные письма за помощь  и участие в проведении памятных мероприятий, посвященных 77-й годовщине освобождения города Скопина от немецко-фашистских захватчиков гостям из Москвы: журналисту,председателю  правления благотворительного фонда «Солдатский храм» Серафиму Берестову,бойцу поискового отряда «Партизан» Евгению Беляковуипрезиденту Благотворительного фонда святого мученика Вонифатия, члену правления общественной организации «Трудовая доблесть России» Наталье Мезенцевой.Наталья Сергеевна, в свою очередь, поблагодарив скопинцев за теплый прием, наградила Почетным знаком «Трудовая доблесть» главу городской администрации Олега Асеева и игумена Амвросия (Калабухова).

В завершение праздника к памятным местам города отправились делегации для возложения цветов. А все желающие смогли приобрести книгу «Дом» с подписью редактора и пообщаться с Евгением Беляковым.

Прямая речь

Серафим Берестов, председатель правления Благотворительного фонда «Солдатский храм», Москва:

— Поисковики — удивительные люди. Их бесполезно спрашивать, зачем им нужен этот самый поиск. И почему каждый год в отпуск они отправляются не на модные курорты, а в леса и болота. Но важно понимать: каждый год эти люди – по своей доброй воле – сталкиваются с жизнью и смертью. С останками забытых солдат. Свои мысли, эмоции, впечатления от своей очень тяжелой работы поисковики часто доверяют бумаге. Я собрал много таких поисковых историй. Их хватит на несколько книг. Несколько историй я показал своему другу, настоятелю Свято-Дмитриевского монастыря игумену Амвросию В ответ услышал: «Вот и делай книгу!». Конечно, этот совет не случаен. В монастыре молятся за души погибших воинов, поминают поименно на каждой литургии сотни солдат. Книга действительно получилась хорошей. Мы видим это по откликам. Мы назвали ее просто – «Дом». Теплое такое слово. Синоним слова «Родина», понятный всем и каждому…

Поделиться: