В Скопине провели конкурс юных журналистов «Журавлик»

Третий год подряд отдел молодежной и демографической политики Скопина готовит и проводит конкурс юных журналистов «Журавлик» среди школьников. В первом заочном туре ребятам предложили написать эссе на несколько тем, посвященных Году театра в России. Более 50 школьников прислали свои творческие работы, из которых жюри выбрало и отметило 11 призеров. Самой «живой» и интересной стало эссе ученицы 7 класса СОШ № 2 Екатерины Баришполь. Ей и еще двум победителям вручили керамических журавликов, а остальных призеров наградили книгами и памятными кружками от редакции газеты «Скопинский вестник», которая является партнером этого конкурса.

Ну а затем  зрителям и жюри, которое возглавил начальник управления образования и молодежной политики Николай Калинин, представили семерых участников очного этапа конкурса. Каждый из этих ребят уже пробует свои силы в журналистике, помогая создавать школьные газеты. У кого-то опыта в этой сфере больше, кто-то делает первые шаги, но все ребята с помощью презентации очень ярко и образно рассказали о своей деятельности. Затем им предстояло поработать с текстом (исправить ошибки, придумать заголовок, выстроить логически предложения). Третье задание – новое в этом конкурсе, но вызвало огромный отклик всей аудитории.  Участникам предложили здесь и сейчас создать пост в группе «Молодежь Скопина» на  несколько предложенных тем, а насколько успешно и оперативно ребята справлялись, могли видеть все присутствующие. Учителя, мальчишки и девчонки из группы поддержки и даже члены жюри лайкали эти новости, а конкурсанты продолжали набирать баллы.

В последнем туре ребятам предстояло ответить на вопрос от одного из членов жюри. Помимо Николая Калинина, с юными журналистами общались руководители местных СМИ Наталья Исаева и Елена Синицына, координатор центра волонтеров в Скопине Наталья Забавникова. С этим заданием все справились по-разному, но в целом участники показали креативный подход к делу, свое умение формулировать мысль и не теряться перед широкой аудиторией. После небольшого совещания жюри огласило итоги конкурса: победителем в этом году стал ученик средней школы № 4 Максим Трушин, второе место поделили Валерия Ершова (СОШ № 1) и Ирина Савельева (СОШ № 2), а третье место завоевали Виктория Сиворина из школы им. Горького и Владимир Москвитин, представляющий Дом детского творчества. Диана Бакленева из СОШ № 3 и самая юная участница Надежда Волкова (ДК мкр. Заречный) получили дипломы участников. Общее фото на память и интервью для уже опытных журналистов местных СМИ стало завершающим аккордом дня.

Максим Трушин, победитель конкурса:

– В создании школьной газеты я участвую недавно, так как до этого в состав редколлегии входили старшеклассники. Очень хочу изучить Adobe с целью верстки, чтобы помогать Анастасии Владимировне, нашему руководителю. Самым простым сегодня было задание на исправление грамматических и пунктуационных ошибок, а самым сложным мне показался вопрос от члена жюри Елены Синицыной. Причем, было сложнее отвечать первым, без подготовки, чем дать сам развернутый ответ. Когда меня назвали победителем, я, безусловно, испытал радость, а возможно, и гордость за себя.

Елена Синицына, директор ТРК «Верда»:

– Мне было очень интересно поработать в составе жюри конкурса. Ребята пока только постигают азы нашей профессии на школьном уровне, но хочется отметить уровень презентаций. Ну а Максим понравился своей сосредоточенностью, собранностью и оперативностью, что для журналиста очень важно.

Поделиться: