В Скопине прошел фестиваль дворовой песни

В уютном помещении молодежного театра «Предел» собрались  любители играть на гитаре, петь и слушать те песни, которые в разное время знали и пели во дворах, у костра или около дома.

На рок-фестивале, который провели на День молодежи,Сергей Котин разговорился с режиссером молодежного театра «Предел» Владимиром Делем и поделился своими мыслями. Сергей увлекается музыкой,и ему хотелось бы где-то в неформальной обстановке поиграть и попеть. Владимир Федорович поддержал Сергея, и так началась подготовка к фестивалю. За две с половиной недели провели огромную работу: создали группу в соцсетях, где пригласили к участию всех желающих, неоднократно собирались участники вместе с организаторами фестиваля (Владимир и Ирина Дель и арт-координатор Алексей Кучеренко), чтобы обсудить все нюансы. Молодые ребята приходили в театр каждый день,  репетировали, приводили новых участников, а художники Полина и Александр Зоткин оформляли задник для стены — в общем,полным ходом шла работа по всем направлениям.

Изначально фестиваль  планировали провести в сквере за Дворцом культуре, поэтому название говорящее — «NAZADVORKAXZADK». Погода последних дней — кратковременные частые дожди — переместила этот концерт в помещение театра «Предел». В итоге получилась замечательная душевная встреча людей, любящих музыку — так называемыйквартиник, популярный сегодня у многих музыкантов. Оформление сцены было соответствующим.

Открыла фестиваль начальник городского отдела культуры и туризма Марина Ретюнская, которая исполнила под гитару «Песню о друге» Владимира Высоцкого и задала тон всему фестивалю. Песни звучали разные: известных бардов и современных исполнителей, те, что пели у костра в лагерях комсомольского актива, и даже собственного сочинения. Приятно, что в зале были друзья участников, родители юных исполнителей, поэтому зрители тепло принимали каждого участника фестиваля, с удовольствием  подпевали знакомые мелодии икаждый номер завершался шквалом аплодисментов. Энергетика зрителей передавалась артистам, и выступать было очень легко.

Не обошлось и без приятных сюрпризов: вместе с Мариной Ретюнской пришла на фестиваль Евгения Валикова, лауреат международных конкурсов, профессиональный музыкант.Она под гитару исполнила очень душевную песню. Гостями этого вечера стали музыканты из Ухолова — группа «Космос сна», которые выступили с акустической версией собственных песен и Сергей Шишкин из с. Ильинка. Надежда Сечкина, наша землячка, ныне живет в Москве, поэтесса, путешественница и просто приятная девушка, читала свои стихи. Парни из микрорайона Заречный, которые приехали на фестиваль как зрители, исполнили две песни и стали отличным завершающим аккордом этого праздника дворовой песни. После чего всех ждала дискотека в стиле «техно»от диджея из Санкт-Петербурга. Участники долго не расходились, фотографировались и делились впечатлениями. Хочется надеяться, что фестиваль станет ежегодным.

Прямая речь

Владимир Дель, режиссер молодежного театра «Предел»:

— Раньше молодежь собиралась во дворах с гитарами, пели песни, наизусть их знали очень много. И все очень весело проводили время. Сейчас же время гаджетов, интернета и замечательные традиции забыты. Нам захотелось создать свободную творческую атмосферу и объединить людей, которые любят музыку и хотят спеть, сыграть или прочитать стихи. Думаю, что у нас все получилось.

Ольга Евдокимова, зритель:

— Мы с семьей провели чудесный вечер. Отличная задумка — организовать подобный фестиваль! Все выступающие молодцы! Очень понравились ребята с Заречного, такие открытые и энергичные. Девушка Варя прекрасно исполнила песни. Одаренные молодые люди! «Трио из 90-х» были на высоте. Они весело и задорно исполнили 3 песни. Вообще я удивляюсь, сколько у нас талантливых людей. Надеюсь, что фестиваль пройдет еще не раз в нашем городе, и мы все дружно будем петь под гитару!

Сергей Видникевич и Никита Серегин, парни из микрорайона Заречный:

— Мы дважды «рубиновцы», очень приятно было услышать знакомые песни. Когда прозвучал вопрос: будет ли кто-то еще петь, захотели выступить тоже. Назвали нас «Таинственные незнакомцы», потому что мы были не заявлены. Фестиваль очень понравился, но не хватило легких лирических песен.

Ольга Честных, зритель:

— Концерт прошел просто на одном дыхании, очень понравились все исполнители. Дочка вот захотела поучаствовать и сказала, что в следующем году обязательно будет выступать.

Надежда Сечкина, гостья фестиваля:

— Очень рада, что в Скопине стали проходить фестивали. Это возможность познакомить людей, пообщаться и просто послушать хорошую музыку. Особенно понравились Сергей Шишкин, «Космос сна», «Трио из 90-х».

Иван Пупчин, группа «Космос сна», Ухолово:

— Очень добрая атмосфера и удивительный праздник жизни! Аудитория великолепная,ощущение полного единства и мира, отличный камерный концерт. Идея очень и очень своевременная. Очень здорово, что участвовали молодые ребята. Они — наша смена.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15611″ gal_title=»Фестиваль дворовой песни Скопин»]

Поделиться: