В скопинской воскресной школе к Рождеству подготовили спектакль

Школа в нашем представлении — это парты и доски,  уроки и перемены, дневники и тяжелые рюкзаки. В скопинской воскресной школе все обстоит совершенно иначе. Это семья, где каждый взрослый и ребенок понимают, что быть православным — это здорово! И все вместе они с  радостью познают азы православной веры, приобретая не только теоретические знания, но и практический опыт! В воскресной школе нет учеников и оценок здесь не ставят. Но в этой школе проходят чаепития и задушевные беседы в непринужденной дружеской обстановке. Все пропитано здесь любовью и теплом.

Занятия здесь начались 8 октября по благословению епископа Феодорита. К сожалению, у школы нет своего помещения, и занятия проходят в Скопинском краеведческом музее, где радушно встречают каждого.

— В воскресной школе обучаются три возрастные группы, — рассказывает Елена Купцова, преподаватель. — Младшая, в которую ходят детишки от 3 до 6 лет, средняя — от 7 до 13, и взрослая, в которой обучаются мужчины и женщины. Занятия со взрослыми проводит директор воскресной школы иеромонах Игнатий (Долотов), а также приглашенные священники, которые беседуют с ними  и отвечают на вопросы.

С младшей группой занимается Галина Боканова и Татьяна Кравчук. Заглядываю в их комнату: за столом столпились малыши, которые увлеченно украшают вырезанные из цветного картона елочки. Они так заняты работой, что меня никто не замечает.

— Наши детишки делают пока свои первые шаги в православии, — рассказывает Галина Боканова. — А чтобы им было интересно и понятно, мы вовлекаем их в процесс через прикладное искусство. Понятия Ангел, свеча, колокол,  храм и многие другие дети не поймут, если мы просто расскажем, что это такое. Поэтому мы объясняем, иллюстрируем какими-то картинами, фотографиями, а потом стараемся это воплотить в творчестве. Рисовали храм, лепили свечу, делали аппликации с Ангелом к Рождеству Христову, а к Новому году украшали елочки: каждый сам. Каждый ребенок, который пришел к нам, остался здесь и ходит с большим желанием.

В средней группе самая оживленная атмосфера. К Рождеству мальчики и девочки репетировали постановку. На занятии все их педагоги: Алексей Фадеев, известный скопинцам как автор-исполнитель духовных песен, Инна Панина, преподаватель хорового пения и церковно-славянского языка и Елена Купцова. Кроме того, помогает ставить спектакль Ирина Пешкова, которая пришла в воскресную школу как слушатель взрослой группы, но, имея режиссерское образование, с удовольствием участвует в творческом процессе.  Вижу здесь много знакомых лиц, пять ребятишек с нашей улицы радостно приветствуют меня. Мои соседи, сестры-двойняшки Лена и Маша Ванины, рассказали:

— Мы посещаем  воскресную школу с самого начала. Ходим сюда вчетвером: папа, мы и наш брат Алексей. Нам здесь рассказывают о Боге, мы делаем различные поделки, рисуем, готовим постановки к праздникам. Все ребята подружились. Сейчас готовимся к Рождеству, мы участвуем в спектакле: Алеша играет короля Солнца, а мы — его дочерей.

Кроме занятий бывают и поездки, в которых принимают участие все воспитанники воскресной школы. 5 января  откроется выставка, посвященная Рождеству Христову, 7 января будет елка для воспитанников школы, а 8 января всем коллективом Скопинская воскресная школа отправится на архиерейскую елку в Кораблино.

Если вам хочется узнать поподробнее о школе или стать ее слушателем, приходите на занятия!  Приходите вместе со своими детьми, и вы обязательно окунетесь в атмосферу любви и добра. С праздником Христова Рождества!

Прямая речь

Татьяна Метелкина, жительница Скопина, слушатель взрослой группы:

— Я начала ходить в школу с ноября. Мне хочется узнать все нюансы церковной службы, чтобы свободно чувствовать себя в храме. Занятия интересные, хожу с удовольствием.

Аня Экснер, 3 года:

— Мне здесь нравится. Много подружек у меня. Очень люблю Лену и Машу (Ваниных) — они носят меня на руках.

Татьяна Экснер, мама Ани, воспитанницы младшей группы:

— Год назад я начала ходить в храм, и мне захотелось узнать как можно больше о православной вере. Здесь очень добрая обстановка. Дочка ходит на занятия с удовольствием, спрашивает каждый день: а когда мы пойдем в школу?

[Best_Wordpress_Gallery id=»10349″ gal_title=»Скопинская воскресная школа»]

Поделиться: