В Скопинской школе № 5 бережно хранят письма героя-афганца Вячеслава Полякова

Погибший в Афганистане скопинец Вячеслав Поляков окончил железнодорожную школу № 62 (ныне ООШ № 5) в 1982 году. Здесь до сих пор берегут память о нем. На стене школы висит мемориальная доска с именем Вячеслава Полякова, в школьном музее хранятся материалы, посвященные герою, о нем говорят на классных часах и уроках.

– У нас много материалов о его жизни, – рассказала учитель истории и обществознания ООШ № 5 Любовь Иванова. – В этом большая заслуга Валентины Стариковой, отработавшей в нашей школе долгие годы. Она была и моей учительницей. Валентина Даниловна и ее ученица Мария Поликарпова собрали сведения о детстве и школьных годах героя-афганца, о его службе, воспоминания людей, которые хорошо его знали. Много документов в школьный музей передала мама Вячеслава – Валентина Владимировна. На мой взгляд, самые ценные экспонаты – это письма героя-афганца. Написанные на тетрадных листках почти детским почерком, они помогают понять, чем он жил, что его волновало.

Из письма Вячеслава Полякова:

«Первый экзамен прошел отлично. Командир роты даже сказал мне «молодец». С Блиновым были в наряде на чаеварке. Кипятили для роты воду целую неделю. Посылаю вам засушенный тюльпан, занесенный в Красную Книгу…»

Из учебного центра «Келята» (Туркменистан) он писал о первых успехах в боевой подготовке. Затем Вячеслава перевели в Теджен. В апреле 1986 года его направили в Афганистан. На войне легко не бывает, но родным он не сообщал о трудностях, а подбадривал и писал о скорой встрече. Скопинец Вячеслав Владимирович Поляков погиб в бою у Кундуза 24 сентября 1986 года, на пятый день после своего 19-летия. Любовь Иванова, учитель ООШ № 5:

– Для моих учеников Афганская война – такое же далекое прошлое, как и Великая Отечественная, но когда я им рассказываю о Вячеславе Полякове и других афганцах, то вижу, что дети не остаются равн

одушными. Их глубоко трогает эта тема.

Из «Книги Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане»:

«Поляков Вячеслав Владимирович, рядовой, механик-водитель, родился 14.9.1967 г. в г. Скопин Рязанской обл. Русский. Работал в СУ-79 Мосотделстроя-8. В Вооруженные Силы СССР призван 10.11.85 г. Брежневским РВК г. Москва. В Республике Афганистан с апреля 1986 г. Неоднократно участвовал в боях. Проявил себя смелым и решительным воином. Погиб в бою 24.9.1986 г. при выполнении боевого задания. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине».

 

 

Поделиться: