В скопинском селе Ильинка отметили четыре праздника сразу

4 ноября в селе Ильинка Скопинского района отмечали сразу четыре (!) праздника. Первый — «козырной» (престольный, главный церковный праздник села в честь зимней Казанской), второй — День села, третий — тридцатилетие сельского Дома культуры и, конечно же, общегосударственный — День народного единства.

Село Ильинка — административный центр Ильинского сельского поселения. На данный момент в поселении постоянно проживают 1466 человек. На его территории работают 2 школы, детский сад, амбулатория, ФАП, 3 ДК, 3 библиотеки, 3 почтовых отделения. Сельское хозяйство представляют ООО «АНП Скопинская нива», ООО «Родина» и фермерские хозяйства, промышленнсть — ГКС Павелецкая.

Свежо предание

По преданию, а также некоторым косвенным данным, первым облюбовал это место для жительства в конце XV века некий охотник по имени Илья. Если случилось действительно так, то этому способствовали такие обстоятельства. Рядом проходили древние дороги на Дубок и Пронск, на Москву и Рясы (Ряжск). К тому же в окрестностях в изобилии водились птица, зверь, рыба, а леса никем не были заняты.).

А история гласит

На древних картах на месте расположения этого села встречается название — Ильинский погост. В XVI веке поселение, существующее здесь, включили в состав Тульского княжества и название селения было трансформировано в Ильинец. В начале XVII века в Ильинец прибыли переселенцы из села Вослебово и города Скопина и селение долгое время называли Вослебовским Ильинским и Скопинским Ильинском (по документам 1680-91 гг.). В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год село упоминается как Ильинск. В восемнадцатом веке селение закрепилось за Московским княжеством и вновь поменяло свое имя характерным окончанием для царских вотчин – Ильинское. А в двадцатые годы XX века село примкнуло к Пронскому уезду и получив в названии новое окончание, характерное соседним (Казинка, Гремячка), стало Ильинкой. Хотя вплоть до наших дней на некоторых современных картах Ильинку до сих пор обозначают как Ильинское.

Главным праздником села является зимняя Казанская (4 ноября), как здесь говорят — «козырной» праздник. Традиционно к этому дню готовят уникальное угощение «курник» — обязательное традиционное блюдо села не только на Казанскую, но и на свадьбы.

Школа

В 2015 году Ильинская школа отметила почтенный юбилей — 130-летие со дня открытия . Причем получила воистину замечательный подарок: в прошлом году началось строительство нового, отвечающего всем современным требованиям здания школы (нынешнее построили в 1910 году), а это значит, что впереди у нее еще очень долгий и славный путь!

Знай наших!

В Ильинке родился Анатолий Михайлович Митрохин ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил СССР, кандидат исторических наук, доцент, член Союза журналистов России, полковник в отставке.

В ноябре 2014 год уроженец села Ильинка Захар (настоящее имя Евгений Николаевич) Прилепин стал лауреатом Девятой национальной литературной премии «Большая книга», получив ее за роман «Обитель», посвященный истории Соловецких лагерей. Он один из самых значимых писателей современности и нередкий гость родных пенатов. Его произведения переведены на семнадцать языков и включены в программу российских гуманитарных ВУЗов.

Сельский храм

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Ильинка построен в 1830 году. В советское время, как и великое большинство храмов, его закрыли. 12 ноября 1996 года было принято решение о воссоздании Прихода и Приходского собрания. Все жители откликнулись на благое дело, собрали деньги на восстановление. Вернулись в храм иконы, бережно хранившиеся у односельчан. Ильинская церковь была отремонтирована и 4 ноября 1999 года начала действовать. 2 января 2000 года Высокопреосвященнейшим Симоном, архиепископом Рязанским и Касимовским, освящен главный алтарь храма в честь Казанской иконы Божией Матери. В настоящее время в храме три престола: Казанской иконы Божией Матери, Илии Пророк и святителя Николая Чудотворца. Реставрация храма продолжаются.

— Службы в храме проводятся в выходные, а также во все православные праздники, — рассказывает прихожанка Мария Хохлова. Люди приходят поставить свечи за здоровье своих близких, помянуть умерших, заказать службы, обедни, и просто помолиться Господу и всем святым. Сегодня в Ильинке престольный праздник и поэтому на душе светло и радостно.

Село празднует…

Не смотря на «нелетную» ноябрьскую погоду Ильинский клуб в этот день был переполнен: праздник собрал множество гостей от мала до велика и получился добрым и душевным. Открыл торжество парад-дефиле участниц этноклуба «Скопинские поневницы». Красочные народные костюмы вновь напомнили об истории и традициях родного края и любимого села.

— Наш СДК, современный и оснащенные всем необходимым, открыл свои двери в 1986 году, — рассказывает Татьяна Мякушина, директор Ильинского СДК. — Это стало возможным благодаря известному тогда на весь регион колхозу-миллионеру «Родина». Конечно, после стольких лет зданию клуба требуется хороший ремонт, и хочется души надеяться, что наша мечта осуществится. Но, несмотря на временные трудности, мы не унываем и не сидим сложа руки: на базе Ильинского СДК работает три любительских объединения, три кружка, в этом году в наши ряды влился дебютант сегодняшнего концерта — вокальный коллектив для людей среднего и старшего возраста, ну а главной «изюминкой» является народный художественный коллектив Рязанской области зтноклуб «Скопинские поневницы». Кстати, в преддверии юбилея этноклуб сам сделал себе достойный подарок: 22 октября в Липецке на межрегиональном конкурсе «Нет живописней русского наряда» стал лауреатами I степени. Большое спасибо администрации района за такой отличный и актуальный подарок к празднику: сертификат на покупку музыкального оборудования.

Много теплых и неформальных слов услышали присутствующие от гостей праздника — заместителя главы администрации районного муниципалитета по социальным вопросам и гарантиям Александра Соловьева, начальника отдела культуры Виктора Чистотина и, конечно же, главы Ильинского сельского поселения, главы Скопинского района, председателя Скопинской районной Думы Вячеслава Затяжных.

Какой праздник без подарков? Не только ДК-юбиляр, но и многие ильинцы получили в этот день праздничные сюрпризы в различных номинациях: «Юбиляры-старожилы», «Серебряные и золотые свадьбы», «Многодетная семья», «Молодожены», «Новорожденные» и «Люди своего дела». В действе под говорящим названием ««Мое село — моя судьба» принимали участие не только местные артисты, но и гости из районного ДК: песни харизматичного Николая Калмыкова, лиричной Татьяны Хвалиной, зажигательной Анны Крейн и обаятельного ведущего районного телевидения Алексея Сухих и других исполнителей покорили зал. Зрители подпевали и провожали каждую композицию бурными аплодисментами и криками «Браво!». Закончился этот насыщенный день веселой дискотекой.

-Этот день получился очень веселым и праздничным, — считает жительница села Наталья Батуркина с внучками (восьмилетней Настей и пятилетней Аленой). — Наши работники культуры и гости постарались от души. Хочется пожелать им всего самого доброго, а клубу в целом — чтобы нашлись средства на его обновление, и он дарил радость еще не одному поколению ильинцев.

[Best_Wordpress_Gallery id=»6634″ gal_title=»Праздник в селе Ильинка»]

Поделиться: