В сосудистом отделении рязанской ОКБ освоили новый вид операций на артериях

В отделении сосудистой хирургии Рязанской областной клинической больницы выполнили новый вид операции на артериях.

Специалисты опередили, что из четырех артерий, питающих мозг, у пациента была задействована лишь одна. Еще одна – позвоночная артерия – сузилась на 90%. К такому состоянию пациента привели атеросклероз и тромбоз. Нарушение кровотока вызвало серьезный риск развития инсульта. Ситуацию осложняло то, что лестничная мышца сдавливала позвоночную артерию. УЗИ показало, что при повороте головы лестничная мышца сдавливала позвоночную артерию и кровоток по ней прекращался.

– В практике нашего региона при подобных диагнозах пациенту в артерию обычно устанавливают стент. Это такой «каркас», который изнутри не дает артерии сомкнуться. Таким образом, кровоток восстанавливается. Но у нашего пациента на артерию давила лестничная мышца, и стент не решил бы проблему в полной мере, – рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии ОКБ Андрей Егоров.

Иссечение мышцы специалисты провели во время оперативного вмешательства. Участок артерии, который был сужен, хирурги удалили и вместо него сделали вставку-протез. Операция длилась более трех часов, рассказали в пресс-службе ОКБ.

Подобные хирургические вмешательства редко проводятся в регионах. На протезировании артерий специализируются, в основном, столичные клиники. Большой опыт в хирургическом лечении сосудистой патологии накопили ярославские коллеги. После обучения в Ярославле заведующий отделением сосудистой хирургии ОКБ Андрей Егоров самостоятельно выполнил сложную операцию по протезированию позвоночной артерии. Его пациент сейчас чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Поделиться: