В Спасске память погибших в Великой Отечественной войне почтили на акции «Вахта памяти»

8 мая у подножия обелиска Победы в Спасске горожане участвовали в акции «Вахта памяти». С приветственным словом к молодому поколению обратились заместитель главы районной администрации по социальной политике Виктор Епишкин, полковник запаса, участник вывода войск из Афганистана Александр Карпов; полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане Юрий Путырский;  настоятель Вознесенского храма иерей Иоанн Иванов. Память павших участники митинга почтили минутой молчания. Участники вокальной группы Спасской школы спела военную песню. А затем собравшиеся на митинг возложили живые цветы к подножию обелиска. Батюшка отслужил поминальную панихиду по погибшим в дни Великой Отечественной войны.

Прямая речь

Александр Карпов:

– Мало говорят о том, что немцы до Москвы дошли за три месяца, а мы до них шли целых четыре года. Многое нам пришлось положить на алтарь Победы. Я сам служил пять лет в социалистической Германии, даже было и такое, что общался с теми, кто воевал с другой стороны. Они говорили о том, что мы победили благодаря русским морозам и плохим дорогам. Но это совсем не так. Русский дух не сломить никому, и сегодня мы вспоминаем и чтим память тех, кто сложил свои головы за правое дело.

Также у стелы «Война» в Спасске акция «Вахта Памяти» прошла у могил воинов, умерших в госпитале города в 1944 году. Гимназисты и воспитанники детского сада №1 почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны, выпустили в небо воздушные шары, возложили цветы. Иерей церкви Вознесения Спасска Павел Шаров отслужил заупокойную литию по павшим. На митинге выступили глава администрации Спасского района Надежда Терехина, представители общественных организаций, директор Спасской гимназии Ольга Веневцева.

– 9 Мая – самый главный праздник нашей Родины, – сказала Ольга Юрьевна. – Стало доброй традицией в канун великой Победы по всей стране проводить эту акцию. Мы вспоминаем тех, кто погиб на фронтах, пришли сегодня сюда отдать им долг. Мы счастливые люди, потому что знаем о войне немного, только по рассказам. Мы можем спокойно учиться, работать, мечтать. И всегда должны помнить о том, какова цена нашей с вами счастливой жизни.

Поделиться: