В Спасске провели виртуальную экскурсию в прошлое города

Большую аудиторию собрали организаторы виртуальной экскурсии по историческим вехам города Спасска в читальном зале Спасской районной библиотеки. Желающих путешествовать в историческое прошлое города было много, некоторые поклонники исторических тонкостей и деталей приехали даже из сел Спасского района. А организаторами экскурсии выступил районный совет ветеранов и Спасская районная библиотека.

Ведущие события – эрудит, заместитель председателя районного совета ветеранов Александр Кленин и активист совета Галина Савина – с помощью презентации рассказали об истории, зданиях и домах города, связанных с ними событиях и жителях, многие из которых оставили неизгладимый след не только в истории Спасска, но и нашей страны. Например, о выдающемся народном артисте РСФСР, мастере «золотого русского слова», Дмитрии Николаевиче Орлове. Он многим знаком по роли Кольчужника в фильме «Александр Невский», а также в свое время признавался лучшим чтецом поэмы «Василий Теркин». Также на экскурсии ведущие рассказали о периоде жизни в нашем городе известного русского советского писателя Сергея Сергеева-Ценского, о герое Великой Отечественной войны Владимире Фатькине, об историке, искусствоведе, лауреате Государственной премии СССР в детстве жившем в нашем городе Георгии Вагнере, об одном из братьев Казанских — Сергее, который был поэтом-переводчиком, автором перевода «Песни о Гайавате» американского поэта Лонгфелло.

А позже работники библиотеки Елена Малахова и Татьяна Булаева рассказали гостям события о русском писателе, драматурге, лауреате Нобелевской премии Александре Солженицыне, которому 11 декабря этого года исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

Прямая речь

Мария Шатрова, жительница Спасска:

– Замечательная экскурсия. Я пришла с планшетом, сделала на него фотографии и записала видео интересных моментов сегодняшней экскурсии. Очень интересно. Сегодня на таком событии присутствовали в основном люди старшего возраста, такую информацию обязательно надо доносить до наших детей, внуков. Я, как бывший главный архитектор города, вижу, как меняется наш город и порой не в лучшую сторону. Раньше у нас в городе было много красивых домов, уникальных, с красивой резьбой. А сейчас Спасск теряет свою красоту, свою индивидуальность. Владельцы домов переделывают их на современный лад и даже не берут для этого нужное разрешение.

Зинаида Самарина, жительница Москвы, владелица дома в Спасске:

– Сегодня многое из услышанного было для меня знакомым, а что-то я узнала впервые. Помню, что когда сама училась в Спасском педучилище, то жила на квартире у женщины Олимпиады Костриковой. Олимпиада Ивановна была женщиной старых устоев и тогда мне, еще девчонке, подавала варенные куриные яйца в приборе, первое и второе блюда в тарелках. Еще всегда помню, что Спасск просто утопал в зелени, на улицах, в скверах было много деревьев. Сейчас с каждым годом их все меньше и меньше. Осенью у себя на участке в Спасске в землю я закапываю семена каштанов, а весной раздаю уже саженцы знакомым для посадки. Так снова хочется видеть Спасск уютным и красивым. Спасибо организаторам экскурсии, что всколыхнули в нас воспоминания нашего детства. 

Поделиться: