В Спасске прошел конкурс «Музей и дети»

В Спасском историко-археологическом музее имени Вагнера прошел муниципальный этап конкурса для активистов школьных музеев «Музей и дети».

Ученики Выжелесской, Городковической, Веретьинской, Панинской школ и Спасской гимназии участвовали в конкурсных испытаниях. В первом из них ребята провели виртуальные экскурсии. Гимназисты сделали акцент на ключевых объектах нашего города, ученики Городковидческой школы рассказали о храме села Орехово и показали экспозицию музея крестьянского быта, организованного Сергеем Погониным. Веретьинские школьники рассказали о своем селе, его улицах, о школьном музее. Выжелесские ребята также посвятили экскурсию родному селу, рассказали об истории здания школы, строительстве в селе храма. Участники из Панинской школы рассказали о связи школы с храмом Параскевы Пятницы, о старейших педагогах школы.

– Выступления ребят правильно выстроены и продуманы, их было приятно слушать, — отметила представитель жюри, психолог Центра дополнительного образования Ольга Мишкина.

На втором этапе конкурса нужно было рассказать о новом экспонате, который появился в этом году в школьном музее. Ребята рассказывали о детской люльке (Панинская школа), о первых коньках (Веретьинская школа), о фронтовых письмах (Спасская гимназия), о ступе (Городковическая школа), о хлебной лопате (Выжелесская школа).

А пока проходил второй конкурс, два участника от команд готовили рассказ о героях-комсомольцах Великой Отечественной войны. Такое задание один из организаторов конкурса, специалист районного управления образования Галина Зацепина, внесла в испытания не случайно: в этом году — столетие ВЛКСМ.

Ребята узнали про подвиги Николая Гастелло и Молодой гвардии, которые, не жалея собственной жизни, вступили в борьбу с фашистами. Вдохновленная рассказами детей преподаватель Городковической школы Ирина Погонина прочитала стихотворение-балладу про комсомольца Леньку. Трогательные слова про судьбу мальчишки, который еще не успел стать комсомольцем, но оказался плечем к плечу в ширенге на растрел, взволновали ребят. Все переплелось на конкурсе школьных музеев: прошлое и настоящее, до горечи памятное и родное.

В результате победителями и призерами муниципального этапа конкурса стали ребята из Городковической школы (1-е место), Спасской гимназии (2-е место), Веретьинской школы (3-е место).

Кстати, областной этап конкурса «Музей и дети» прошел раньше муниципального, и Спасский район на нем представляли ученики Городковической школы, которые вернулись с областного этапа со специальным призом.

[Best_Wordpress_Gallery id=»13576″ gal_title=»Музей и дети, Спасск»]

Поделиться: