В Спасске прошел крестный ход в честь Василия Рязанского

В Спасске в день памяти святителя Василия Рязанского и всех святых, в земле Рязанской просиявших, прошел крестный ход.

Утром 23 июня духовенство Спасского благочиния и спассчане собрались на литургию в Вознесенском храме города. Богослужение возглавил благочинный округа иерей Иоанн Иванов. Затем духовенство и миряне с пением акафиста святителю Василию прошли крестным ходом до поклонного креста на городище Старая Рязань – почти пять километров. В XIII веке именно туда, в древнюю столицу Рязанского княжества, приплыл святитель Василий, по преданию – на мантии и против течения Оки.

У поклонного креста был совершен водосвятный молебен, после которого благочинные Спасских северного округа протоиерей Константин Колесников и южного округа иерей Иоанн Иванов поздравили прихожан с праздником. Позже участники крестного хода набрали воды с водосвятного молебна.

Традицию совершения крестного хода на Старую Рязань возродили 11 лет назад, и с каждым разом она находит все больший отклик в сердцах спассчан, несмотря на сюрпризы погоды.

Прямая речь

Лидия Бурикова, жительница Спасска:

–  Я уже не первый раз участвую в крестном ходе, и для меня самое важное в нем –  это ощущение единства с теми людьми, кто идет рядом: будь то простой человек или священнослужитель. И сегодня, в такую жару, это особенно чувствовалось. Крестный ход – это школа терпения, смирения и любви к ближнему. Сегодня многим с трудом дался подъем по дороге к городищу, но на душе – удовлетворение и радость, что мы все участвовали в таком благостном событии.

Поделиться: