В Спасском музее открылась выставка фотохудожника Алексея Казеева «… о жизни, земле, художнике»

В Спасском историко-археологическом музее имени Вагнера с 15 июля по 14 августа работает персональная выставка фотохудожника Алексея Казеева, посвященная народному художнику СССР, лауреату государственной премии СССР и РФ, почетному гражданину Рязанской области, почетному гражданину Спасского района Виктору Иванову. 17 июля прошло ее торжественное открытие.

Фотохудожник Алексей Казеев собрал большой фотоархив, около 60 000 кадров о творчестве именитого художника и его картинной галереи в Рязани. Алексею Борисовичу нелегко было определиться с выбором фотографий, которые предстояло разместить на выставке. Но у него получилось. Его работы рассказывают о жизни, творчестве, встрече с интересными людьми художника Виктора Ивановича Иванова.

Автор работ и сам Виктор Иванович Иванов присутствовали на открытии выставки. Талантливых людей приветствовали заместитель главы районной администрации Виктор Епишкин,  начальник районного управления культуры Игорь Минин, спассчане и близкие друзья знаменитого художника Николай Зайцев, Анна Суворова, Надежда Пронкина.

Алексей Казеев рассказал о себе, о знакомстве с Виктором Ивановым, о том, почему именно ему он посвятил личную выставку.

– Я знаком с Виктором Ивановичем давно. Фотографировал я его всегда в естественной обстановке, он мне никогда специально не позировал, – рассказывает он. – Я его чувствую, понимаю его творчество. Он в своих картинах воспевает крестьянскую семью, простую русскую женщину с ее нелегкой долей. Моя мама во время войны бежала из Вильницы с двумя малолетними детьми, чего только она не испытала, через что ей только не пришлось пройти. Их бомбили, она вытаскивала детей из под завалов, ее вместе с детьми к стенке ставили фашисты, имитировали так расстрел. Но она прошла через все. И вот как-то я в с. Исады увидел беременную женщину, которая взяла маленькую дочку-капризульку на руки. И вспомнил маму. Такие женщины и на картинах Виктора Ивановича Иванова. Целостность семьи – вот важная часть нашей жизни. И об этом картины Виктора Ивановича.

Прямая речь

Анна Суворова:

– Сегодняшняя выставка – фрагмент настоящей истории. Фотографии Алексея Борисовича — как живые. Они – работы настоящего фотохудожника. Я была на многих событиях, запечатленных на них. Ему удалось передать атмосферу именно того момента, который он фотографировал. Сегодня Виктор Иванович с помощью фотографий Алексея Казеева предстал перед нами не только как художник, но и как чувственный человек.

Татьяна Есенина, гостья из Нижнего Новгорода:

– Я родилась в Спасске, с 1976 года живу в Нижнем Новгороде. Сложилось так, что вот уже много лет я работаю экскурсоводом. История Нижегородской земли перекликается с Рязанской. И на своих экскурсия я обязательно рассказываю туристам о Рязанском крае. Я горжусь тем, что я с Рязанщины. И сегодня я так рада, что познакомилась с Виктором Ивановичем Ивановым. Много о нем читала, я просто счастлива сегодня.

Виктор Иванович Иванов:

–  Эта выставка обо мне, но это неважно. Я хочу говорить об авторе этих работ. Фотография очень сложное искусство. Она имеет свое авторское лицо, которое отражает тот момент, тот исторический период, в котором она сделана. Я как-то посетил выставку, рассказывающую о том, как фотография менялась со временем, и порой не в лучшую сторону. Если раньше она отражала лучшие качества человека, то современная фотография порой делает акцент на его не очень хорошие жизненные проявления. А вот работы Алексея Борисовича сделаны в доброй традиции. Он изображает человека с хорошей стороны, не видит безобразий жизни. Эта любовь, которую он передает в своих фотографиях, порой ее нет в жизни, но и порой ее нет и в  искусстве. Замечательная выставка, и то, что я ее участник, не так уж и важно.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15519″ gal_title=»Выставка Казеева»]

Поделиться: