В СПК «Полянская птицефабрика» Скопинского района знают секреты высокого урожая

Уборка зерновых продолжается, и на этот раз корреспонденты «Скопинского вестника» побывали в одном из ведущих хозяйств агропромышленного комплекса Скопинского района – СПК «Полянская птицефабрика».

В этот день на поле как раз опробовали новый трактор «Versatiel», который просто поражал своей мощью. А только что купленные канадские комбайны в это время отправились на поля в сторону села Горлово.

Тракторный парк этого хозяйства постоянно пополняется. Как рассказал руководитель «СПК «Полянская птицефабрика» Вадим Джейранов, в этом сезоне на полях работает 13 своих и 11 наемных комбайнов. Посевные площади в Полянах ежегодно расширяют: с 4000 гектаров в 2015 году их в этом году довели до 15000 гектаров.  Руководство приобрело еще несколько полей в стороне Горловского сельского поселения общей площадью порядка 10 тысяч гектаров, из них 4000 – уже введены в оборот. А осенью на новом участке откроют современный зерноочистительный комплекс.

Пока же все силы брошены на уборочную кампанию. Как рассказал главный агроном Алексей Печенкин, озимую пшеницу убрали с площади 5200 гектаров при средней урожайности более 40 центнера с гектара, ячмень занимает 1300 гектаров. Его урожайность тоже порядка 40 ц/га, а на одном поле, где были посажены семена супер-элита, – 55 ц/га.

Алексей Печенкин, главный агроном:

– Секретов никаких нет. Такая высокая урожайность  обусловлена тем, что мы брали на посадку элитные семена «паустиан» и «маргрет», вносили сложные удобрения, а осенью – селитру по 30–70 кг/га. Весной обязательно проводим предпосевную культивацию, обрабатываем почву оригинальными гербицидами  и протравливаем все семена  препаратом «Райкат Старт» – для устойчивости к вредителям и регуляция роста всходов.

В СПК «Полянская птицефабрика» стараются соблюдать весь технологический процесс. После сева обязательно идет прокатывание площадей, что способствует быстрому прорастанию семян и сохранению влаги. Всходы при такой обработке получаются равномерные. В этом году часть площадей бороновали штригелем – специальной пружинной бороной, которая «вычесывает» сорняк и мульчирует почву, не повреждая культурные всходы. Кроме упомянутых зерновых, в хозяйстве посажены и ждут своей очереди 4500 гектаров подсолнечника, (на этих полях очень многие жители делают красивые фото), 1000 га рапса и 120 га картофеля. Культуры в СПК подобраны таким образом, чтобы техника не простаивала, а уборка шла чередом.

Семена в СПК «Полянская птицефабрика» свои, их в настоящее время сдали на проверку в семенную инспекцию. В этом году еще приобрели супер-элиту «виола» и «августина». Поля к предстоящему севу уже подготовили. Как раз новый трактор проводил дискование и чизелевание (глубокое, до 40 см, рыхление почвы). Механизаторы Сергей Гросу и Дмитрий Маслов уже не первый день работают в паре, они – регулярно в числе передовиков в своем хозяйстве. Новую машину ребята оценили на отлично, так что в скором времени коллектив СПК «Полянская птицефабрика» приступит к севу озимых культур. Ну а окончательные результаты этого сезона подведут осенью.

Поделиться: