В средневековом сражении русского и татарского воинов в Сасове победила дружба

В Сасове прошел информационно-просветительский форум «Духовное наследие сасовских (цненских) татар». Организатором научно практической конференции выступила сасовская национально-культурная автономия татар при поддержке администрации города Сасово. Модератору форума Нургаязу Гарипову удалось собрать в Сасове специалистов-краеведов, знатоков татарской культуры из Москвы, Казани, Рязани, Воронежа, Республики Мордовия, Касимова, Ермишинского и Сасовского районов. В форуме участвовали три доктора и два кандидата наук, историки-любители, а также активисты татарских и мусульманских общественных организаций.

Участники форума обсудили проблемы изучения и пропаганды истории и культуры цненских, кадомских и касимовских татар, наметили пути продолжения работы по сохранению наследия этнических татар, проживающих на территории бывшего Шацкого и Елатомского уездов. В Сасовском районе теперь находятся села Бастаново, Алешино (Ишеева гора), Большой и Малый Студенцы, Тархань. Участник форума, ведущий радиостанции «Вести ФМ», кандидат педагогических наук Марат Сафаров рассказал о своих исследованиях жизни жителей Большого и Малого Студенца:

— Мои детские годы я проводил в этих селах. У меня свежи  в памяти эти воспоминания, а поиск корней моих родственников позволяет восстановить историю и быт жителей этих сел. Не для красного словца отмечу те положительные перемены, которые произошли на селе и особенно в городе Сасово.

Доктор исторических наук Дамир Исхаков рассказал об истории интронизации казахского султана на касимовском троне в 1600 году. А доктор исторических наук Андрей Беляков из Рязани  поделился историей цненских татар XV-XVII веков. Кандидат исторических наук из Казани Зуфар Махмутов рассказал о роли татар из сел Азеево и Бастаново в истории Казахстана. Участники форума обсудили опыт сохранения духовного наследия татар, некоторые результаты использования генетических исследований для изучения истории татар Рязанской области, где раньше располагалось село Бастаново. Многие узнали исторические детали из жизни древних родов Енгалычевых, Тынчеровых, Симашовых, Сименеевых, Барамыковых и других.

Руководитель Сасовского краеведского музея Ольга Зацепина рассказала об экспонатах музея, касающихся истории местных татар, она подчеркнула, что все экспонаты по данной тематике выставлены в залах музея и экспозиция расширяется. Ярким стало представление некоторых аспектов военно-реконструкторского движения в России, представленное руководителем Рязанского военно-исторического клуба «Княжество Рязанское» Олега Труша. Ему помогли член клуба Александр Саушкин, многократный участник турниров и фольклорно-исторических фестивалей, который выступил в роли средневекового татарского воина и руководитель Сасовского клуба исторических реконструкций «Онуза» Сергей Казаев, который выступил в роли средневекового русского воина. Они и представили на форуме реконструкцию средневекового боя в доспехах.

Образцы татарской культуры показали вокальный ансамбль «Гульбустан» Бастановского сельского Дома культуры, танцевальная группа «Афифя» Азеевского Дома культуры Ермишинского района и Ильмира Умарова, солистка ансамбля «Умырзая» из Касимова.

Форум продлился более 4-х часов и, как отметила заместитель главы администрации города Людмила Амелина, он прошел на одном дыхании, познавательно и увлекательно. Участники отметили хорошую организацию, удовлетворительность раскрытия темы вынесенной на обсуждение форума, а также надежду, что такого рода конференции в городе Сасово будут иметь продолжение. Организатор форума Нургаяз Гарипов отметил, что итоги форума позволяют закрепить в научном обороте понятие «сасовских татар», исходя из нынешней этнографической ситуации и географических реалий. Он выразил огромную благодарность всем принявшим участие в научно-практической конференции, особо отметил поддержку Анвара Девликамова из Москвы, членов оргкомитета Адиля Барамыкова, Рустама Девликамова, Линура Енгалычева, Рината Канеева, Рината Тынчерова.

О духовном наследии татар, как нельзя лучше писал выдающийся писатель, историк и этнолог Лев Гумилев:

— Ради истины, а не ради псевдонаучной, политической или какой-то другой конъюнктуры я, русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы. Они — в нашей крови, в нашей истории, в нашем языке, в нашем мироощущении… Какими бы ни были реальные различия с русскими, татары — это народ не вне, а внутри нас.

Официально

Приветствуя форум, глава администрации Сасовского района Сергей Макаров и заместитель главы администрации города Сасово Людмила Амелина подчеркнули роль, которую играет представители татарского народа в социально-экономической жизни. В адрес форума прислал приветствие председатель комитета по делам национальностей Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов. Приветствие вручил председатель Рязанской региональной и Касимовской  местной национальной культурной автономии татар Ильдар Бикуев.

[Best_Wordpress_Gallery id=»11206″ gal_title=»Татарский форум в Сасове»]

Поделиться: