В Старожилове вспомнили Героя России Владимира Елисеева

Памяти Героя России — заслуженного летчика-испытателя Владимира Елисеева из села Тарасово Старожиловского района — посвятили встречу в районной библиотеке. На 95-летие фронтовика Великой Отечественной, 36 лет отдавшего авиации, собрались ветераны и школьники, приехали его родные – сестра Зинаида Серовская с мужем Виталием, сыном Валерием и внучкой Дарьей. Есть у Владимира Елисеева и двое сыновей: старшему Михаилу 71 год, младшему Юрию – 64.

Библиотекари Ирина Филина и Наталья Расходчикова рассказали о биографии Владимира Степановича, его боевых вылетах, об испытанных им в мирное время практически всех видах воздушных судов, известных тогда в СССР, заслуженных орденах и наградах.

Сестра легендарного летчика привезла много архивных фотографий, на которых с гордостью и уважением показывала известных в то время на всю страну людей, знакомство с которыми поддерживал Владимир Елисеев. Среди них летчики-космонавты Георгий Береговой и Валентина Терешкова, солистка Большого театра Валентина Левко, на которой был женат друг и коллега Владимира Елисеева Владимир Левко. Сам же Владимир Степанович после войны женился на сестре Владимира Осиповича, тоже Валентине.

– С братом у нас разница в 19 лет, и он все время обо мне заботился, – вспоминает Зинаида Степановна. – Они жили с женой в военном городке Чкаловский, и я часто приезжала к ним погостить. Они водили меня в цирк, в театр, кино. На свадьбе у его старшего сына Михаила я познакомилась с космонавтами Андрияном Николаевым, Владимиром Шаталовым, Павлом Поповичем. Много позднее на одной из теплых посиделок на даче у брата я решила поцеловать Берегового, аргументировав тем, что рязанские женщины любят целоваться и умеют это делать. О том событии Георгий Тимофеевич оставил на снимке подпись: «Подтверждаю. Береговой».

Вспоминая о своих родителях, Зинаида Степановна рассказала, что глава семьи Елисеевых Степан Павлович закончил 4 класса церковно-приходской школы в Тарасове. Во время войны был председателем колхоза. Мама Федосья Ивановна закончила ликбез и расписывалась печатными буквами. Замуж она вышла за вдовца с двумя дочерьми 3-х и 5-ти лет. И родила еще пятерых: Владимира, Клавдию, Надежду, Галину и Зинаиду. Жили они в деревне Лукино, недалеко от своих родителей, оставшихся в Тарасове. Туда к любимым бабушке и дедушке очень часто бегал Володя.

– Брат был заядлый рыбак, рыбу ловил руками, – вспоминает сестра Зинаида. – Знал места на любимой речке Итье, где были норы, рукой нащупывал в них рыбу, а потом рассказывал, как гладил ее, разговаривал с ней. И сына моего научил рыбачить.

Судя по рассказам Зинаиды Степановны, в молодости она любила розыгрыши и веселые компании. Ее брат Владимир тоже не упускал возможности пообщаться. Приезжая в отпуск в родное Лукино, он собирал односельчан, беседовал с ними и непременно угощал.

– Супруги Левко пригласили меня на оперу «Иван Пугачев» в Большой театр, – рассказывает Зинаида Степановна, – я училась тогда в десятом классе. Жена Владимира Левко Валентина – оперная певица – играла сына Пугачева. После спектакля мы пошли к ним в гости, и мне тогда представлялось, что такие великие люди должны и жить соответственно. Но в быту они оказались очень простыми людьми. У них я впервые попробовала пирог с рыбой, тогда как у нас в семье пекли с капустой да с вареньем.

До сих пор супруги Серовские живут в родительском доме Владимира Елисеева, откуда тот после 9 класса Столпянской школы уехал покорять столицу, воплотив свою мечту о небе.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15389″ gal_title=»Вечер памяти Елисеева»]

Поделиться: