В Старожилове обсудили проблемы развития сельского хозяйства

В Старожилове состоялось рабочее совещание с руководителями и специалистами сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств района. Местом встречи аграриев района с представителями министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, ведущими учеными профильных научных организаций региона, а также представителями банков, стал актовый зал Старожиловской районной администрации.

До начала совещания в фойе, на третьем этаже, прошла презентация продукции фирм-поставщиков семенного материала, средств химизации, защиты растений. Для руководителей сельхозпредприятий, агрономов свои последние разработки представила фирма «Отбор», занимающаяся семеноводством и производством первого поколения гибридов кукурузы. Представитель фирмы Михаил Полищук отметил, что помимо силосных гибридов кукурузы, они выращивают и зерновые гибриды, дающие высокий урожай зерна. Свою продукцию, биоудобрения, рекламировал представитель компании «Агро-Плюс» Игорь Чернышов. Участники совещания встретились и провели переговоры с представителями организаций, осуществляющих продажу техники и оборудования среди которых известные в нашей области ООО «Агромир», «Агро-Нова», «Агроспецтехника», «Профитэк», ООО «Старожиловоагроснаб» и другие.

— Экономику нашего района составляет сельское хозяйство и мы этому вопросу уделяем большое внимание. Хочется сказать огромное спасибо нашим руководителям, специалистам и всем работникам сельского хозяйства, которые сегодня достигли наивысших результатов в растениеводстве и животноводстве. Их труд – основа нашего благосостояния жизни района, социальной сферы, — сказал глава администрации районе Александр Татарников.

Затем об итогах работы аграриев области в прошлом году и задачах на 2018 год участников совещания подробно проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов.

 – В этом году было решено провести совещания не в формате агроучебы, как раньше. Мы хотели бы выстроить определенный диалог о том, как нам действовать в текущей экономической ситуации, погодных условиях, которые могут повлиять на результаты весенних полевых работ, чтобы понять, что делать дальше, – сказал министр. –А если есть какие-то вопросы, обсудить их сейчас и прийти к достойному результату, который позволит хозяйствам жить и развиваться.

Акцент сделали на нерешенных проблемах в земледелии – что делается и будет сделано для нивелирования создавшейся ситуации с перепроизводством зерна. Рекордный намолот зерна в 2017 году, как известно, выявил проблемы нехватки помещений для его хранения, зерноуборочной и зерносушильной техники. И все же, как сказал Дмитрий Игоревич, полеводству необходимо развиваться и совершенствоваться дальше, так как на базе этой отрасли развиваются другие производства, в том числе и животноводство. Анализируя состояние дел в животноводстве области, министр сказал, что существует положительная динамика роста продуктивности молочного поголовья, она должна сохраняться и дальше. Дмитрий Филиппов также подробно рассказал об основных целевых индикаторах, которые минсельхоз направляет на поддержку и развитие села.

В рабочем совещании приняли участие и выступили первый заместитель  министра сельского хозяйства региона Борис Шемякин, начальник ГУ ветеринарии Рязанской области Михаил Балакирев, заместитель генерального директора ОАО «Рязаньагрохим» Константин Дрожжин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Крючков и другие.

О планах проведения полевых работ в Старожиловском районе в текущем году рассказала начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды районной администрации Светлана Кычанова. Она конкретно рассказала о структуре посевных площадей, об обеспеченности удобрениями, семенами, о готовности техники к началу полевых работ.

О своих наболевших проблемах рассказал генеральный директор ООО «Имени Крупской» Владимир Володин называл и выходы из порой тупиковых ситуаций.

 – На уровне исполнительной власти считаем, что сельское хозяйство для нас сегодня – это приоритет, наше основное направление, – сказал в ходе встречи глава администрации района Александр Татарников. – Мы все будем делать, чтобы оно развивалось и процветало.

Поделиться: